ЯК-9. Мануал по сборке

соревнования по воздушному бою на радиоуправляемых моделях
IC_XCII
Профи
Контактная информация:

10 ноя 2012, 18:51

Mak08 писал(а):Цитата(Mak08 @ 29.10.2012, 8:47) 1. ... Фюз из бутылки - гавно (простите меня за мой французский). ...
2. изготовление и сборка будет долгой и дорогой по сравнению с опеном.
2. собрано, практически, за вечер. начинка явно дешевле опеновской.
1. а мне понравилось! по крайней мере, хакерМиГ проигрывает бутылкоЯку в одни ворота..

подробней про Як-9:
Начинка:

Акк
Turnigy nano-tech 1300mah 3S 25~50C
https://www.hobbyking.com/hobbyking/sto ... duct=11903
Регулятор 30А
https://www.hobbyking.com/hobbyking/sto ... oduct=2164
Двиг 28-26 1350KV
https://www.hobbyking.com/hobbyking/sto ... duct=21479
Винт 8Х4
https://www.hobbyking.com/hobbyking/sto ... oduct=5437
с этим двиглом\винтом ток 15 ампер- гарантированно на 5 минут хватит.
Сервы все три такие:
https://www.hobbyking.com/hobbyking/sto ... oduct=9392

с этой начинкой получился 400гр. (пока без наждачки и мелкой бижутерии. 2 сервы на элероны)
Не знал, что для сохранности валов можно снимать стопорную шабу- сдвигать вал, чтоб спрятать внутрь паз под шайбу и ставить винт при посадке горизонтально - сломал 2 вала.

После этого поставил

двиг 3530-1100 (у него вал толще)
https://www.hobbyking.com/hobbyking/sto ... _380w.html

с винтом
9,5Х8
https://www.hobbyking.com/hobbyking/sto ... duct=13142

25ампер - чтоб хватило на бой-5 минут, придется держать полгаза - полный только для кратковременного форсажа.
Вес на пределе - без планируемых пилота\кабины - 490гр. Но прёт как перепуганный- вертикаль неограниченная.

Пришел упакованный в коробку, проложенный пупырчатой пленкой.

По дороге почтовики сплющили фюзеляж в районе капота . Отщелкнул бутылку обратно. Краска чуток облезла. И всё.. :P

В комплекте фюзеляж, крыло, ХО, моторама, декоративный трехлопастный винт, всякая мелочевка

и заготовка для переплета фонаря...

Киль, стабилизатор-РВ, похоже, просто из листа потолочки обтянутого скотчем.

Отмасштабировал в корале чертеж Як-9, распечатал на А4 листах, стал собирать пазл..

"Вложил в чертеж".

Где то очень рядом :)

Похоже, фюзеляж 1\12, а крыло подрастянуто в пределах допускаемых по правилам 5%.

Впечатлила правильная передняя кромка с изломом (как они её делают????),

огорчили "абстрактные" законцовки крыла - и не Як-9, и не Як-7, а чтото среднестатистическое.. :unsure:

порадовал "чемтопохожий" масляный радиатор,

Элероны решил сделать на 2х сервах и спрятать внутрь - бесят торчащие качалки\тяги.

В качестве обоймы оси использовал палочку от чупа чупса :lol:

Моторама просто- по инструкции.

Воткнул в центроплан пару серв, в качестве шарнира в тягах просто посадил термоусадочный кембрик.

Крепление крыла на резинках смущает - сделал всё на липах.

ДОБАВИЛ: - переделал на "стандартное" крепление крыла на резинках.

"Родное для бутылочников" крепление аккумуляторов в фюзеляже ниасилил - и места там маловато, и центровка не та, что хочу, и пальцы туда не залезут менять :angry:

Прилепил всё тот же дуаллок на центроплан - акк на него.

Пометил, где должна быть задняя стенка аккумулятора.
Впереди и сзади акка вставил куски ЕПП, вырезанные по сечению фюзеляжа - подушки безопасности при морковках.
Уже после установки аккумулятора стал ловить центровку перемещением сервы РВ.

Вроде, поймал 25%САХ.

Уже после взвешивания- 400 с мелочью гр.,

поэстетствовал- вырезал и прилепил "переплет фонаря",

"выхлопные патрубки", сделал на месте декоративного маслорадиатора функциональный вход воздуха для охлаждения.

Закрасил черным маркером тягу РВ - для полного счастья осталось ченить с коком придумать.. :rolleyes:

Седня утром, наконец то, поймал полчаса светлого времени перед работой - облетал Яка.

Полетел сразу без шаманства с настройками :) Только подтриммировал чуток влево по крену и вниз по тангажу. Крутится вокруг хвоста, ролл резкий и чёткий - КРАСОТИЩА!!

ХакерМиГу против бутылкоЯка ничё не светит.

Если только не

Цитата1Х1 - честный бой
5Х1 - путь к победе![/quote] :lol: :lol:

Вылеты показали, что крепление крыла липучками имеет право на жизнь, только надо перед наклеиванием краску снимать- вместе с краской отходят... На первом вылете при посадке срубил кустик - порез на крыле, надо будет усилить, наждачку налепить...

На крайнем пытался у самой земли уйти на второй круг - резко газанул, не удержал - посадка кубарем.

Планер не пострадал, а у движка обломился вал под корень :angry:

Бум лечить...

ВИДЕО ПОЛЕТА
http://www.youtube.com/watch?v=L9DBqPdo ... e=youtu.be
Последний раз редактировалось IC_XCII 19 ноя 2012, 21:46, всего редактировалось 1 раз.
1Х1 - честный бой
5Х1 - путь к победе!
vit-j
Коптящая эскадрилья
Контактная информация:

12 ноя 2012, 14:50

Откуда и почем заказал, если не секрет? ДВСные такие есть там?
IC_XCII
Профи
Контактная информация:

12 ноя 2012, 15:18

vit-j писал(а):Цитата(vit-j @ 12.11.2012, 13:50) Откуда и почем заказал, если не секрет? ДВСные такие есть там?
заказал у питерцев на рцдизигне.
мне обошлось вместе с доставкой емнип 3150руб.

они собирались зарегиться у нас на форуме - надеюсь, скоро здесь ответят сами

ЗЫ есть родная видеоинструкция по сборке:
http://forum.rcdesign.ru/f84/thread2728 ... ost3662286

1 часть http://www.youtube.com/watch?v=75jZZie9ISs
2 часть http://www.youtube.com/watch?v=H4GH1SsmM9c
3 часть http://www.youtube.com/watch?v=opyGEHytkGQ
4 часть http://www.youtube.com/watch?feature=pl ... QXNdSnQwss
5 часть http://www.youtube.com/watch?v=hn0iH8vX6sw
6 часть http://www.youtube.com/watch?v=wWQlxeVyvVQ
7 часть http://www.youtube.com/watch?v=94YQ8dAwWqs
8 часть http://www.youtube.com/watch?v=PPLW2LeTRIc
9 часть http://www.youtube.com/watch?v=pDbalFcBNDI

облет
http://www.youtube.com/watch?v=K0De0Zpw ... el&list=UL
Последний раз редактировалось IC_XCII 12 ноя 2012, 15:52, всего редактировалось 1 раз.
1Х1 - честный бой
5Х1 - путь к победе!
amigaman
Начинающий Моделист
Контактная информация:

12 ноя 2012, 15:57

Доброго времени суток всем!

Меня зовут Василий, я из Санкт-Петербурга. Являюсь одним из авторов этой модели.
Готов ответить на Ваши вопросы.
vit-j
Коптящая эскадрилья
Контактная информация:

12 ноя 2012, 16:09

amigaman писал(а):Цитата(amigaman @ 12.11.2012, 15:57) Доброго времени суток всем!

Меня зовут Василий, я из Санкт-Петербурга. Являюсь одним из авторов этой модели.
Готов ответить на Ваши вопросы.
Привет. Комплектность комплекта какая? :) Есть под ДВС?
amigaman
Начинающий Моделист
Контактная информация:

12 ноя 2012, 16:44

vit-j писал(а):Цитата(vit-j @ 12.11.2012, 14:09) Привет. Комплектность комплекта какая? :) Есть под ДВС?
Штатно делаем по электро.
Под ДВС можем сделать в индивидуальном порядке, но нужно знать габаритные размеры конкретного мотора. Какой мотор хотите ставить?
ДВСный вариант требует другой моторамы, стрингеров в фюзеляже и коропластового хвостового оперения.

Стандартный же комплект таков:

окрашенные фюзеляж, крыло, хвост. оперение, моторама, необходимые винтики-шпунтики, проволока на тяги, липучка-самоклейка типа репейник, бамбуковые палочки для крепления крыла, резинки для крепления крыла, комплект наклеек под конкретный самолет, видеоинструкция по сборке, декоративный "копийный" пропеллер. В качестве бонуса, по возможности, докомплектовываем пропсейвом.
Все в коробке.

Модели истребителей, которые можем предложить:

ЯК-9, Ла-7, И-16, Харрикейн, Аэрокобра,
Мустанг, Спитфайр, Митсубиси Зеро, Фокке-Вульф 190, Мессершмитт 109
Последний раз редактировалось amigaman 12 ноя 2012, 20:20, всего редактировалось 1 раз.
moonchild
Профи
Контактная информация:

12 ноя 2012, 16:51

Уральцы.. а может скинемся на десяток... и проведем один тур с обычным боем на пробу?
amigaman
Начинающий Моделист
Контактная информация:

12 ноя 2012, 17:03

moonchild писал(а):Цитата(moonchild @ 12.11.2012, 14:51) Уральцы.. а может скинемся на десяток... и проведем один тур с обычным боем на пробу?
Если удастся собрать бойцов несколько, мы готовы посодействовать в плане организации стартов, по мере возможности: звуковой файл, секундомеры и проч. За первые 3 места готовы предоставить призы. Ну и поучаствовать в ваших соревнованиях тоже хотелось бы, по крайней мере - мне. Если местные не против, конечно :)
Последний раз редактировалось amigaman 12 ноя 2012, 17:03, всего редактировалось 1 раз.
IC_XCII
Профи
Контактная информация:

12 ноя 2012, 17:34

moonchild писал(а):Цитата(moonchild @ 12.11.2012, 15:51) Уральцы.. а может скинемся на десяток... и проведем один тур с обычным боем на пробу?
ДААА!!!
1Х1 - честный бой
5Х1 - путь к победе!
Mak08
Мастер
Контактная информация:

12 ноя 2012, 17:41

amigaman писал(а):Цитата(amigaman @ 12.11.2012, 17:03) Если удастся собрать бойцов несколько, мы готовы посодействовать в плане организации стартов,
Бойцов соберем, проблема небольшая. Сумасшедших в Ебурге много :) Единственное - допустим, заказываем десяток самолетов. Возможна ли какая-нибудь спеццена? Ибо есть много потенциально желающих, но не имеющих возможность выделять существенные деньги на данный вид спорта?
Допустим, разово - на первый закуп, чтобы понять - кого вставит, кого нет.
amigaman писал(а):Цитата(amigaman @ 12.11.2012, 17:03) по мере возможности: звуковой файл, секундомеры и проч.
Это очень даже в тему. Будем признательны.
amigaman писал(а):Цитата(amigaman @ 12.11.2012, 17:03) За первые 3 места готовы предоставить призы.
О как. Начало интригует
amigaman писал(а):Цитата(amigaman @ 12.11.2012, 17:03) Ну и поучаствовать в ваших соревнованиях тоже хотелось бы, по крайней мере - мне. Если местные не против, конечно :)
На самом деле, мы приезжим всегда рады. Вэлкам. А уж если rcred -а с собой привезете - будет ваабще супер :)
-- Модератор, ты очень, очень глубоко заблуждаешься...
-- Бан на неделю за скрытый мат.
Slavik_EKB
Коптящая эскадрилья
Контактная информация:

12 ноя 2012, 18:12

Я к боям хлоднокровен,но такую птицу размотал бы по небу об кого-нибудь. На мой взгляд такой бой выглядит зрелищным. Раз пошла такая туса меня учтите пожалуйста :rolleyes:
amigaman
Начинающий Моделист
Контактная информация:

12 ноя 2012, 18:58

Mak08 писал(а):Цитата(Mak08 @ 12.11.2012, 14:41) Бойцов соберем, проблема небольшая. Сумасшедших в Ебурге много :) Единственное - допустим, заказываем десяток самолетов. Возможна ли какая-нибудь спеццена? Ибо есть много потенциально желающих, но не имеющих возможность выделять существенные деньги на данный вид спорта?
Допустим, разово - на первый закуп, чтобы понять - кого вставит, кого нет.

Это очень даже в тему. Будем признательны.

О как. Начало интригует

На самом деле, мы приезжим всегда рады. Вэлкам. А уж если rcred -а с собой привезете - будет ваабще супер :)
1. по поводу спец. цены: думаю, что можно. Но конкретные цены (сколько и за какие модели) прямо сейчас не готов сказать. Проведем закрытие сезона по Историческому Воздушному Бою (25 ноября), тогда уже конкретные цены готов буду озвучить. Кстати, приглашаем принять участие в наших стартах. Наши правила не регламентируют материалы, из которых можно изготавливать модели: это могут быть модели и из потолочки, и из ЕПП, и проч. Для дебютантов готовы убрать ограничение в 2 банки по ВМГ. Можем дать матчасть на прокат, на время проведения соревнований (бесплатно, но если разбил - купил).

2. могу поговорить с рядом модельных магазинов, у которых имеются дилеры в Вашем городе. Быть может, к спонсированию присоединятся еще и они.

3. кому прислать файл звуковой озыучки? Есть ли среди Вашей тусовки человек, который готов взяться за координацию.Думаю, разумнее было бы по организационным вопросам общаться с кем-то одним...Ну а секундомеры, ленты и проч. мы с собой возьмем, если что.

4. с rcred'ом поговорил. Сказал, если сможет на работе договориться - тоже поедет. Он в автосервисе работает, и там сезон начинается где-то в мае, ну и все лето выбраться ему будет трудно.

5. если все состоится, то привезем еще ребят молодых из нашей сборной, юниоров. До 4-х человек должны осилить.
Mak08
Мастер
Контактная информация:

12 ноя 2012, 19:25

amigaman писал(а):Цитата(amigaman @ 12.11.2012, 18:58) 1. по поводу спец. цены: думаю, что можно. Но конкретные цены (сколько и за какие модели) прямо сейчас не готов сказать. Проведем закрытие сезона по Историческому Воздушному Бою (25 ноября), тогда уже конкретные цены готов буду озвучить. Кстати, приглашаем принять участие в наших стартах. Наши правила не регламентируют материалы, из которых можно изготавливать модели: это могут быть модели и из потолочки, и из ЕПП, и проч. Для дебютантов готовы убрать ограничение в 2 банки по ВМГ. Можем дать матчасть на прокат, на время проведения соревнований (бесплатно, но если разбил - купил).

2. могу поговорить с рядом модельных магазинов, у которых имеются дилеры в Вашем городе. Быть может, к спонсированию присоединятся еще и они.

3. кому прислать файл звуковой озыучки? Есть ли среди Вашей тусовки человек, который готов взяться за координацию.Думаю, разумнее было бы по организационным вопросам общаться с кем-то одним...Ну а секундомеры, ленты и проч. мы с собой возьмем, если что.

4. с rcred'ом поговорил. Сказал, если сможет на работе договориться - тоже поедет. Он в автосервисе работает, и там сезон начинается где-то в мае, ну и все лето выбраться ему будет трудно.

5. если все состоится, то привезем еще ребят молодых из нашей сборной, юниоров. До 4-х человек должны осилить.
1. Ждем цен, по поводу присутствия у Вас - вряд ли. Ехать без налета - смысла нет.
2. Спонсирование некритично. Есть группа бойцов, которые и без призов летать готовы.
3. Можно мне прислать. Щас посвободнее, соревнования организуем.
4. Очень хорошо
5. Не "если", а "когда" :)
moonchild
Профи
Контактная информация:

12 ноя 2012, 20:14

Я первый в очереди!!!... Фокке-Фульфа застолблю.
amigaman
Начинающий Моделист
Контактная информация:

12 ноя 2012, 20:17

Mak08 писал(а):Цитата(Mak08 @ 12.11.2012, 16:25) 3. Можно мне прислать. Щас посвободнее, соревнования организуем.
5. Не "если", а "когда" :)
3. см. личку и(или) почту.
5. Так когда, друзья? Определяйтесь с датами. Уже и Голубков Михаил сказал: "желание - имею", так что удачный выбор дат поспособствует набору хорошего кворума.
IC_XCII
Профи
Контактная информация:

13 ноя 2012, 15:02

Mak08 писал(а):Цитата(Mak08 @ 12.11.2012, 18:25) ... по поводу присутствия у Вас - вряд ли. ...
еду.
Данные полета
Дата рейса Авиакомпания Аэропорт отправления Аэропорт прибытия Номер Рейса
Saturday, November 24, 2012 9:30:00 PM FV Кольцово Пулково 404

Monday, November 26, 2012 1:15:00 AM FV Пулково Кольцово 401
1Х1 - честный бой
5Х1 - путь к победе!
amigaman
Начинающий Моделист
Контактная информация:

13 ноя 2012, 23:53

IC_XCII писал(а):Цитата(IC_XCII @ 13.11.2012, 13:02) еду.
Данные полета
Дата рейса Авиакомпания Аэропорт отправления Аэропорт прибытия Номер Рейса
Saturday, November 24, 2012 9:30:00 PM FV Кольцово Пулково 404

Monday, November 26, 2012 1:15:00 AM FV Пулково Кольцово 401
Готовы встретить. Предлагаю обсудить в личке, или в скайпе (amigamaniacal)
IC_XCII
Профи
Контактная информация:

14 ноя 2012, 09:29

Отрубные зацепы на Яке

Тут подробней
http://uralrc.com/viewtopic.php?p=16658#p16658
Последний раз редактировалось IC_XCII 01 дек 2013, 11:04, всего редактировалось 1 раз.
1Х1 - честный бой
5Х1 - путь к победе!
IC_XCII
Профи
Контактная информация:

16 ноя 2012, 13:56

знающие люди рекомендуют
ЦитатаПо поводу усиления передней кромки: наждачку клеить - необязательно. Спасает тонкий алюминиевый тросик. Только приклеивать его следует не намертво, а при помощи полосок скотча так, чтобы он свободно в таких своеобразных петлях ходил. Потянули за левый торец тросика и он вынимается из скотча, за правый - аналогично. Помогает не по-детски, кромка всегда остается целой.[/quote]

Вопрос:
где взять в Ёбурге тонкий алюминиевый тросик ?

:rolleyes:
1Х1 - честный бой
5Х1 - путь к победе!
Mak08
Мастер
Контактная информация:

17 ноя 2012, 19:43

Сегодня присутствовали на полетах Яка. Летит хорошо, петли четкие и мелкие. Для копийного боя -самое то. Для показушного - еще лучше
IC_XCII
Профи
Контактная информация:

18 ноя 2012, 00:22

Добавил видео в начало темы :D
1Х1 - честный бой
5Х1 - путь к победе!
IC_XCII
Профи
Контактная информация:

19 ноя 2012, 14:40

Добавил начинку в начало
1Х1 - честный бой
5Х1 - путь к победе!
IC_XCII
Профи
Контактная информация:

03 дек 2012, 17:15

При разбирателствах с движком обнаружился надрыв у отверстия моторамы

Вырезал пару колечек из какойто пластиковой упаковки - приелкил ухупором изнутри\снаружи

надеюсь, больше не порвется (хотя и так, еслиб не полез в движок - не заметил бы)

ЗЫ ради передней секции из серебристой бутылки готов былбы отдать на 50 руб. больше - чтоб купить бутылку пепсилайта и вылить, освободив ценную тару.. :lol:
1Х1 - честный бой
5Х1 - путь к победе!
amigaman
Начинающий Моделист
Контактная информация:

03 дек 2012, 19:06

IC_XCII писал(а):Цитата(IC_XCII @ 3.12.2012, 15:15) ЗЫ ради передней секции из серебристой бутылки готов былбы отдать на 50 руб. больше - чтоб купить бутылку пепсилайта и вылить, освободив ценную тару.. :lol:
Мы тебе при след. заказе сделаем серебристый грунт изнутри передней части бутылки :)
IC_XCII
Профи
Контактная информация:

03 дек 2012, 19:24

amigaman писал(а):Цитата(amigaman @ 3.12.2012, 18:06) Мы тебе при след. заказе сделаем серебристый грунт изнутри передней части бутылки :)
с этого места поподробней: краска ведь не стирается снаружи бутылки, а отскакивает при деформации.

почему внутри она не отскочит точно также?

ЗЫ толь зима - всё мягкое, толь на зеро гораздо крепче краска держится - пока вообще нигде не отскочила..
1Х1 - честный бой
5Х1 - путь к победе!
Ответить
Unread posts