Проектирование в Solidworks

Радиоуправляемые самолеты, вертолеты, планера
Аватара пользователя
vit-j
Профи
Сообщения: 5563
Зарегистрирован: 21 сен 2011, 21:11
Имя: Виталий
Город: Екатеринбург
Откуда: Ангар 18
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 42 раза
Контактная информация:

26 мар 2013, 09:49

Решил поделится, вдруг кто то захочет тоже научится проектировать самолеты в SolidWorks.

Главное набраться терпения и последовательно пройти весь путь.

Что я не понимал когда начинал:

1. У самолета сначала рисуется тушка с крыльями(внешний вид, 3д модель), потом уже она, как колбаска, пилится на шпангоуты. Это очень важно.
2. Экспортировать под резку потом легко. При помощи функции экспорт в dxf.

И так начнем. Первым делом нужно познакомиться с солидом, освоить интерфейс и основные функции. Нужно терпеливо пройти несколько базовых уроков:
http://solidworks.su/baz/urok1.html
http://solidworks.su/baz/urok2.html
http://solidworks.su/baz/urok3.html
http://solidworks.su/baz/urok4.html
http://solidworks.su/baz/urok5.html

Ну думаю этого хватит, а то мужик немного нудный - устаешь от него.

Строительство самолета.

Дальше я пошел по урокам ниже. Картинки не все отображает, но там достаточно чтоб понять все.

http://forum.rcdesign.ru/blogs/42644/blog10518.html

Там семь уроков. Пройдя их и нарисуя 3д модельку нужно начинать пилить на модель на нервюры и шапнгоуты.

В местах где вы хотите создать шпангоут нужно сделать плоскость. В раздел эскиз вывести кнопку "Эскиз основание по сечениям". Делаем плоскости "штампуем" оболочку кнопкой основание по сечениям. Ну в общем дальше я уже все более менее понял.

Несколько полезных ссылок которые мне очень помогли:

http://samaraaircraft.ru/scratch.html?=#phil

http://forum.rcdesign.ru/f7/thread250318-29.html
Vovka
Начинающий Моделист
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 18 авг 2014, 14:42
Имя: Владимир
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

28 авг 2014, 11:32

Уже 10 лет работаю компоновщиком. Солид использую часто. Добавлю пару слов:
1) Солид умеет делать раскрой гнутой детали для различных лазерных станков.
2) Файлы солида можно отправлять на некоторые пятикоординатные станки и получить готовую деталь.

Могу под заказ спроектировать конструкцию необходимую в 3д. Либо по эскизам, либо по готовым чертежам. Подготовить файлы к использованию на станке для получения готовых деталей.
Аватара пользователя
vit-j
Профи
Сообщения: 5563
Зарегистрирован: 21 сен 2011, 21:11
Имя: Виталий
Город: Екатеринбург
Откуда: Ангар 18
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 42 раза
Контактная информация:

28 авг 2014, 13:53

Вот это интересно. Шестеренки возможно делать? Или детали из дюрали? Или болван из дерева?
Vovka
Начинающий Моделист
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 18 авг 2014, 14:42
Имя: Владимир
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

28 авг 2014, 14:20

vit-j писал(а):Вот это интересно. Шестеренки возможно делать? Или детали из дюрали? Или болван из дерева?
Вообще, тут бы стоило разграничить возможности солида и возможности станков. Солид отдельно, станки отдельно.

Шестерни солид позволяет делать, причем доспуск точности позволяет установить в каких-то долях микрон. Вопрос в другом, где взять станок, который сможет выдержать такую точность. Я с шестернями не работал никогда, специфика моей работы ограничена электричеством. Электрические шкафы, тяговые преобразователи, источники питания. Разводка, компоновка, сопровождение производства. Но вне работы столкнулся с проблемой изготовления шестерни, маленьких размеров (радиус 12мм). Нашел производство, которое способно это сделать в Москве, ценник за такую деталь выставили порядка 400р за штуку, при условии заказа партии от 25 штук. Но чисто теоретически справится любой лазер (если мы говорим о простой шестерне с зубчиками, без торчащих с торца бобышек и тому подобных явлений). Если же у неё не только зубцы, а еще и бобышки всякие или углубления, то тут частные случаи уже. Углубление сделать могут, а вот шестерню с бобышкой сделать уже сложнее, это ж нужно брать толстую заготовку и с неё срезать лишнее, а при требуемой высокой точности, это проблематично. Говорить можно долго. Как итог: Всё упирается в финансы, наличие станка и время.

Детали из дюрали выполняются. Тут уже проще. И в ЕКБ найти можно и ценник не ломят.

Дерево... Тут вряд ли. На лазер не закинешь +) А деревообработка отдельная песня. Там станки деревообрабатывающие совсем другие. Я в эту тему никогда не вникал, просто знаю, что всё другое. Простые фигурные болванки в размер (куб, параллелепипед, брус и т.д.) легко сделают, а вот что-то сверх точное... Сомневаюсь.

Как общий итог. Если нужна деталь с допуском по квалитету 12 и выше (плюс минус 0,5 мм или плюс минус 0,2 мм) это обычная механика и стандартная, можно просто прозвонить производство. Смогут ли сделать и какая цена, сроки и минимальная партия.
Если точность требует 11 и меньший квалитет, то это уже уходит в разряд точной механики и ценник резко возрастает и не на каждом предприятии можно найти станки.

Я то только проектировать по допускам умею.

Гораздо проще говорить про конкретную деталь. Видеть эскиз, примерно прикинуть технологию изготовления. У меня остались знакомые на одном оборонном предприятии, их возможности и качество я знаю, можно будет туда сунуться.
Аватара пользователя
IC_XCII
Профи
Сообщения: 6195
Зарегистрирован: 24 фев 2011, 12:47
Имя: Петр
Город: Свердловск
Откуда: Свердловск
Благодарил (а): 31 раз
Поблагодарили: 11 раз
Контактная информация:

28 авг 2014, 15:31

Vovka писал(а):..., это ж нужно брать толстую заготовку и с неё срезать лишнее, а при требуемой высокой точности, это проблематично....
3Д принтер B)
1Х1 - честный бой
5Х1 - путь к победе!
Vovka
Начинающий Моделист
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 18 авг 2014, 14:42
Имя: Владимир
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

28 авг 2014, 15:39

IC_XCII писал(а):
Vovka писал(а):..., это ж нужно брать толстую заготовку и с неё срезать лишнее, а при требуемой высокой точности, это проблематично....
3Д принтер B)
Пластик то да. А если железо ?
Аватара пользователя
vit-j
Профи
Сообщения: 5563
Зарегистрирован: 21 сен 2011, 21:11
Имя: Виталий
Город: Екатеринбург
Откуда: Ангар 18
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 42 раза
Контактная информация:

29 авг 2014, 10:36

Не надо меня учить)))) Лучше помогите материально....

У меня то был вопрос не про солид, в солиде я умею немного рисовать. Вопрос был о том, есть ли на производстве где вы работаете станки))) и что из них напилить возможно. Тут я просто странно его задал)
Аватара пользователя
moroz-e
Профи
Сообщения: 2025
Зарегистрирован: 13 ноя 2011, 13:43
Откуда: Юго-запад
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 4 раза
Контактная информация:

12 ноя 2015, 09:35

Тоже что ле на досуге поучиться малость по рисовать.....
Есть мысль одна, шальная.....пока никак не обозначенная и неопределенная......мож солид пинка мне даст))))
Аватара пользователя
Miha62
Мастер
Сообщения: 1731
Зарегистрирован: 27 авг 2013, 22:05
Имя: Михаил
Город: Екатеринбург
Откуда: Екатеринбург
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 10 раз

07 дек 2015, 19:43

У кого есть рабочий Solidworks, поделитесь пожалуйста.
Аватара пользователя
IC_XCII
Профи
Сообщения: 6195
Зарегистрирован: 24 фев 2011, 12:47
Имя: Петр
Город: Свердловск
Откуда: Свердловск
Благодарил (а): 31 раз
Поблагодарили: 11 раз
Контактная информация:

07 дек 2015, 19:48

Miha62 писал(а):У кого есть рабочий Solidworks, поделитесь пожалуйста.
12й есть

для вин32
1Х1 - честный бой
5Х1 - путь к победе!
Аватара пользователя
Miha62
Мастер
Сообщения: 1731
Зарегистрирован: 27 авг 2013, 22:05
Имя: Михаил
Город: Екатеринбург
Откуда: Екатеринбург
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 10 раз

08 дек 2015, 00:22

Петя принеси в среду. У меня 64 винда, думаю пойдет. Он с таблеткой?
Аватара пользователя
moroz-e
Профи
Сообщения: 2025
Зарегистрирован: 13 ноя 2011, 13:43
Откуда: Юго-запад
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 4 раза
Контактная информация:

08 дек 2015, 00:34

А тут порыться?))))
там еще много есть))))
Аватара пользователя
Miha62
Мастер
Сообщения: 1731
Зарегистрирован: 27 авг 2013, 22:05
Имя: Михаил
Город: Екатеринбург
Откуда: Екатеринбург
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 10 раз

08 дек 2015, 13:16

там такая надпись есть
"Windows x32 и Windows XP/Vista/7 SP0/8 - не поддерживаются"

Мне на 8 надо.
Аватара пользователя
moroz-e
Профи
Сообщения: 2025
Зарегистрирован: 13 ноя 2011, 13:43
Откуда: Юго-запад
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 4 раза
Контактная информация:

08 дек 2015, 17:10

Это имеется в виду что не подходит на 32 бита)))))
Выше этой строчки написано что прога для 64))))
Читаем внимательно!
Аватара пользователя
Miha62
Мастер
Сообщения: 1731
Зарегистрирован: 27 авг 2013, 22:05
Имя: Михаил
Город: Екатеринбург
Откуда: Екатеринбург
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 10 раз

15 дек 2015, 19:28

Фигня какая то. Ни Петин, ни с торента не устанавливается.
Аватара пользователя
moroz-e
Профи
Сообщения: 2025
Зарегистрирован: 13 ноя 2011, 13:43
Откуда: Юго-запад
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 4 раза
Контактная информация:

15 дек 2015, 20:21

компьютер пнуть пробовал?
Аватара пользователя
moroz-e
Профи
Сообщения: 2025
Зарегистрирован: 13 ноя 2011, 13:43
Откуда: Юго-запад
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 4 раза
Контактная информация:

16 дек 2015, 00:42

Miha62 писал(а):Фигня какая то. Ни Петин, ни с торента не устанавливается.
Мож с руками что то? :3D Smiles (10):
чисто ради эксперимента сейчас скачал
ВОТ ЭТОТ СОЛИД С ТОРЕНТА
поставил.....Усё работает!!!! в надлежащем виде!!!!!! Как и должно!!
хотя и написано:
Системные требования: Windows 7 SP1/8.1/10 x64
Windows x32 и Windows XP/Vista/7 SP0/8 - не поддерживаются


Пинай комп, в нем проблема :3D Smiles (10):

у меня W7 max SP1 x64.....
Аватара пользователя
Miha62
Мастер
Сообщения: 1731
Зарегистрирован: 27 авг 2013, 22:05
Имя: Михаил
Город: Екатеринбург
Откуда: Екатеринбург
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 10 раз

16 дек 2015, 08:26

Саня, он у тебя работает. У меня он устанавливался нормально но при запуске выдавал ошибку.
Аватара пользователя
moroz-e
Профи
Сообщения: 2025
Зарегистрирован: 13 ноя 2011, 13:43
Откуда: Юго-запад
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 4 раза
Контактная информация:

16 дек 2015, 09:13

Мож некорректно поставил?
Или ещё вариант. Написано-восьмерка 8.1...., у тебя какая? 8.0? Мож SP1имеется в виду?....есть он у тебя?
Аватара пользователя
vit-j
Профи
Сообщения: 5563
Зарегистрирован: 21 сен 2011, 21:11
Имя: Виталий
Город: Екатеринбург
Откуда: Ангар 18
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 42 раза
Контактная информация:

16 дек 2015, 10:25

Как вариант правой кнопкой тыц... Свойства и где то там про совместимость было...
Аватара пользователя
Miha62
Мастер
Сообщения: 1731
Зарегистрирован: 27 авг 2013, 22:05
Имя: Михаил
Город: Екатеринбург
Откуда: Екатеринбург
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 10 раз

17 дек 2015, 20:44

Саня, ты когда устанавливал антивирусы отключал?
Аватара пользователя
moroz-e
Профи
Сообщения: 2025
Зарегистрирован: 13 ноя 2011, 13:43
Откуда: Юго-запад
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 4 раза
Контактная информация:

17 дек 2015, 20:55

Miha62 писал(а):Саня, ты когда устанавливал антивирусы отключал?
естесственно!!!!!
а как иначе то? только так...))
Аватара пользователя
Miha62
Мастер
Сообщения: 1731
Зарегистрирован: 27 авг 2013, 22:05
Имя: Михаил
Город: Екатеринбург
Откуда: Екатеринбург
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 10 раз

20 дек 2015, 17:29

Изучив первые 5 уроков, указанные Виталей в первом сообщении решил прикупить книжоночку в бумажном варианте, как говорится полистать перед сном. Полистал в магазине, это какой то научный ужас. Ни слова про как нарисовать, а только какие то расчеты, на жесткость на скручивание....на хрен знает что. Я то пошел найти книжку типа Solid worws в веселых картинках, но таких нет.
Есть пока один большой вопрос, как изменить размеры уже в отрисованной модели. Особенно если она сопрягается с другой такой же.

Если у кого есть интересные уроки ссылки, выкладывайте.
Аватара пользователя
zmiha
Опытный Моделист
Сообщения: 167
Зарегистрирован: 22 ноя 2012, 13:18
Имя: Михаил
Город: Екатеринбург
Откуда: г, Екатеринбург - Изоплит
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 0
Контактная информация:

20 дек 2015, 19:41

Основные элементы SolidWorks -2009 https://yadi.sk/d/1paGRjHKmMRWJ
Расширенное моделирование деталей. Solidworks 2010-2009 https://yadi.sk/d/OezltDN0mMRZX
Аватара пользователя
Miha62
Мастер
Сообщения: 1731
Зарегистрирован: 27 авг 2013, 22:05
Имя: Михаил
Город: Екатеринбург
Откуда: Екатеринбург
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 10 раз

20 дек 2015, 20:58

Спасибо. 550 страниц и без цветных картинок.
Ответить
Unread posts