Яндекс.Погода
Текущее время: 20 окт 2017, 10:19

Часовой пояс: UTC + 5 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 21 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 23 дек 2014, 18:23 
Не в сети
Профи
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 июн 2011, 18:09
Сообщения: 3431
Возраст: 55

Откуда: ВИЗ
Благодарил: 343 раз.
Поблагодарили: 815 раз.
На днях из любопытства, а также в порядке поддержания интереса к нашему хобби у некоторых личностей слепили такую вот штуковину
Вложение:
Tridrik.jpg
Tridrik.jpg [ 324.95 КБ | Просмотров: 468 ]

Нарекли тридриком, Рама и привод заднего мотора нарисована и придумана Юрием (вместе работаем) железки и руление мои)))
Вот кстати узел управления "перекосом" мотора
Вложение:
Servo.jpg
Servo.jpg [ 260.91 КБ | Просмотров: 468 ]

Платку взял на форуме у Александра, по рождению она с хоббей. Софт - MultiWii 2.3.
В общем андроидная штуковина.
Читать 100500 станиц дизайна на эту тему не хочется, в принципе у меня есть простенькие вопросы, может кто-то из наших квадроспецов знает на них ответы?))
Вопросы вполне конкретные, понятно что рано или поздно я ответ на них найду, но вдруг кто с лету скажет))
Есть как и технические, так и идеологические вопросы.
Попробуем?))
вот первый -
У меня плата с атмегой328, гироскопом, акселерометром, барометром, магнитометром и DSM2 разъемом под сателлит)) http://www.hobbyking.com/hobbyking/stor ... h=multiwii
Для софта она известна и "раскоментивание" нужной строки определяет её вроде как полностью, но сателлит не работает.
В принципе в конфиге дальше есть какие-то строчки про DSM2 - возможно нужно еще что-то раскоментить? Хотя вроде в определении платы и про DSM2 написано вместе с барометрами всякими - их то я больше нигде не определял.
Это был технический вопрос))) А сейчас идеологический.
Зачем нужен магнитометр? В каком режиме он используется? И в целом я сейчас летаю на ручках (никаких режимов типа "Баро" и т.п. не включено) - какие при этом задействованы датчики?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 дек 2014, 19:36 
Не в сети
Профи
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2011, 12:47
Сообщения: 5655
Возраст: 14

Откуда: Свердловск
Благодарил: 1377 раз.
Поблагодарили: 1017 раз.
ALS писал :
...
1. я сейчас летаю на ручках (никаких режимов типа "Баро" и т.п. не включено) -
2. какие при этом задействованы датчики?


1. жду кино!!!

2. я не знаю правильного ответа, но в качестве бреда для мозгового штурма

- может быть вообще без датчиков - как настоящий пилот своими мозгами летаешь? :123:

_________________
1Х1 - честный бой
5Х1 - путь к победе!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 дек 2014, 21:48 
Не в сети
Начинающий Мастер

Зарегистрирован: 02 фев 2006, 15:41
Сообщения: 413
Возраст: 42

Благодарил: 25 раз.
Поблагодарили: 38 раз.
И так про кино
Сателит не юзал
С магнитометром до конца не разобрался т.к. на него шла помеха от проводов, по идее это компас
Барометр лучше поролоном за герметизировать что бы потоки воздуха не сбивали его работу
phpBB [media]


Если интерес могу свой поменять на что нибудь


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 дек 2014, 22:08 
Не в сети
Профи
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 июн 2011, 18:09
Сообщения: 3431
Возраст: 55

Откуда: ВИЗ
Благодарил: 343 раз.
Поблагодарили: 815 раз.
IC_XCII писал :
- может быть вообще без датчиков - как настоящий пилот своими мозгами летаешь? :123:

Сейчас именно так и летаю, но понятно что гироскоп и аксели задействованы, поскольку аппарату нужно понимать где "горизонт", барометр нужен для удержания высоты, его чуть позже "подключу" к процессу. Вот что с компасом делать непонятно.

Кино не проблема - дам Витале ( закончатся же когда-нить его бесконечные командировки) пульт и сниму)))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 дек 2014, 22:10 
Не в сети
Профи
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 июн 2011, 18:09
Сообщения: 3431
Возраст: 55

Откуда: ВИЗ
Благодарил: 343 раз.
Поблагодарили: 815 раз.
Aleksei D писал :
по идее это компас

Дык зачем он, если нет GPS?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 дек 2014, 22:15 
Не в сети
Профи
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 июн 2011, 18:09
Сообщения: 3431
Возраст: 55

Откуда: ВИЗ
Благодарил: 343 раз.
Поблагодарили: 815 раз.
Aleksei D писал :
И так про кино

Вижу - висит, как быстро он может развернуться? сделать разворот на горке?
По элеронам, элеватору шустрый, чего не скажешь про "рудер" - тупит жестко.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 дек 2014, 22:30 
Не в сети
Профи
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 сен 2011, 19:47
Сообщения: 3427
Возраст: 43

Благодарил: 518 раз.
Поблагодарили: 382 раз.
Магнитометр - компас... нужен для режимов, где задействованы автоматические режимы и режимы с сохранением направлений полета независимо от ориентации коптера.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 дек 2014, 23:48 
Не в сети
Профи
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 ноя 2010, 08:42
Сообщения: 2753
Возраст: 39

Откуда: Березовский
Благодарил: 251 раз.
Поблагодарили: 127 раз.
Сань, на тришках руддер реально туповат и достаточно медлителен. Магнитометр применялся в инерциальной системе навигации.

_________________
"Лучшая работа — это высокооплачиваемое хобби." Генри Форд


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 дек 2014, 09:39 
Не в сети
Начинающий Мастер

Зарегистрирован: 02 фев 2006, 15:41
Сообщения: 413
Возраст: 42

Благодарил: 25 раз.
Поблагодарили: 38 раз.
ALS писал :
чего не скажешь про "рудер" - тупит жестко.

В принципе делал его шустрым, но столкнулся с такой проблемой, когда мотор при развроте отклянется в тужу сторону в которую он отклоняется для компенсации момента разорота (что бы трикоптер не разварачивало на месте) он сильно просаживается на хвост.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 дек 2014, 10:35 
Не в сети
Профи
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 июн 2011, 18:09
Сообщения: 3431
Возраст: 55

Откуда: ВИЗ
Благодарил: 343 раз.
Поблагодарили: 815 раз.
Ну это понятно и заметно - при отклонении заднего винта, его вертикальная тяга уменьшается и мозги компенсируют это почему-то сбросом тяги на передних моторах, хотя по логике можно и добавить оборотов на заднем....
Буду по рудеру увеличивать расходы и заострять экспоненту, может поможет, а то некомфортно....
По датчикам похоже мне кроме гироскопов ничего и не надо))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 дек 2014, 11:00 
Не в сети
Профи
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 ноя 2010, 08:42
Сообщения: 2753
Возраст: 39

Откуда: Березовский
Благодарил: 251 раз.
Поблагодарили: 127 раз.
С расходами на задницу аккуратно, слишком сильное отклонение винта приведет к провалу жопы. А моск будет это стараться компенсировать, в итоге заднего винта не хватит и он будет скидывать обороты с передних.

_________________
"Лучшая работа — это высокооплачиваемое хобби." Генри Форд


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 дек 2014, 11:04 
Не в сети
Профи
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 июн 2011, 18:09
Сообщения: 3431
Возраст: 55

Откуда: ВИЗ
Благодарил: 343 раз.
Поблагодарили: 815 раз.
Получается задний винт надо делать большего диаметра для большей эффективности.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 дек 2014, 11:10 
Не в сети
Начинающий Мастер

Зарегистрирован: 02 фев 2006, 15:41
Сообщения: 413
Возраст: 42

Благодарил: 25 раз.
Поблагодарили: 38 раз.
ALS писал :
Получается задний винт надо делать большего диаметра для большей эффективности.

Примерно так


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 дек 2014, 11:12 
Не в сети
Профи
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 июн 2011, 18:09
Сообщения: 3431
Возраст: 55

Откуда: ВИЗ
Благодарил: 343 раз.
Поблагодарили: 815 раз.
Нашел платку без лабуды всякой лишней! - НаноВий!
И маленькая.... нет ни у кого такой? поменять на мою?))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 дек 2014, 11:40 
Не в сети
Начинающий Мастер

Зарегистрирован: 02 фев 2006, 15:41
Сообщения: 413
Возраст: 42

Благодарил: 25 раз.
Поблагодарили: 38 раз.
У меня на arduino pro mini + плата датчиков


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 дек 2014, 18:09 
Не в сети
Профи
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 июн 2011, 18:09
Сообщения: 3431
Возраст: 55

Откуда: ВИЗ
Благодарил: 343 раз.
Поблагодарили: 815 раз.
IC_XCII писал :
1. жду кино!!!

Вот ))))
phpBB [media]


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 дек 2014, 20:06 
В сети
Профи
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 сен 2011, 20:11
Сообщения: 5521
Возраст: 31

Откуда: Ангар 18
Благодарил: 755 раз.
Поблагодарили: 709 раз.
ALS писал :
IC_XCII писал :
1. жду кино!!!

Вот ))))
phpBB [media]

Перестало колбасить?))))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 дек 2014, 22:14 
Не в сети
Начинающий Мастер
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 июн 2012, 16:43
Сообщения: 394
Возраст: 47

Благодарил: 195 раз.
Поблагодарили: 91 раз.
Саша, мне кажется или нет, что он не очень стабильно висит, постоянно подруливать приходится?
По личному опыту на квадрике и гексе и по статьям на форумах, отчасти это происходит от того, что слишком вес распределен по всей конструкции.. Лучше всего на коптерах, когда больший вес в центре тяжести сосредоточен. Выхода два - либо облегчать лучи (удлинять), либо по возможности нагрузить центр. Ну и ПИДы крутить..


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 дек 2014, 22:42 
Не в сети
Профи
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 июн 2011, 18:09
Сообщения: 3431
Возраст: 55

Откуда: ВИЗ
Благодарил: 343 раз.
Поблагодарили: 815 раз.
Колбасить перестало - ПИДы покрутил)))
Трехмоторная схема сама по себе не сбалансирована по реактивному моменту - два движка в одну сторону крутятся и только один в другую, геометрия сильно влияет - выкосы и т.п.
Да висит он не очень стабильно, но меня это не напрягает, мне же не висеть - я летать собираюсь))) И я еще не включал никаких режимов по стабилизации, его перевернуть, раз плюнуть - чуть стиком пережать. В общем, по управлению, как вертолет. Просто места очень мало, если его по кругу загнать летит ровно - кино спонтанно снялось, я ARM на привычный тумблер холда настроил и проверял как работает, а тут телефон под рукой))
По настраиваю еще, режимы всякие попробую...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 дек 2014, 23:05 
Не в сети
Начинающий Мастер
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 июн 2012, 16:43
Сообщения: 394
Возраст: 47

Благодарил: 195 раз.
Поблагодарили: 91 раз.
ALS писал :
В общем, по управлению, как вертолет.

Саш, заинтриговал. По ощущениям - не как соосник, а классика? Можно тренироваться прямо на диване!!)))
По идее должен даже в мануале неваляшкой быть, ну, немного пьяной, т к тришка.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 дек 2014, 00:03 
Не в сети
Профи
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 июн 2011, 18:09
Сообщения: 3431
Возраст: 55

Откуда: ВИЗ
Благодарил: 343 раз.
Поблагодарили: 815 раз.
Heliuser писал :
По идее должен даже в мануале неваляшкой быть, ну, немного пьяной, т к тришка.

Неа, есть же режим Acro - вроде как в этом режиме никаких ограничений на управление нет. Я еще сам не понял в каком собственно режиме коптер находится)))
В таблице управления режимами (в настроечной проге) - ни одного белого квадратика нет))
Летает как классический верт без отрицательного шага. Ну и насчет дивана сомневаюсь... для дивана Наник от Блейда самое оно!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 21 ] 

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сей час на форуме: Bing [Bot], bledfor_balu, Juju, Slavik_EKB, vit-j, Yandex [Bot]


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

© 2006 - 2013 Центральный форум Екатеринбурга и Свердловской области по радиоуправляемым моделям.
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Мобильная версия