Начало летного пути. Мой самодел.

Радиоуправляемые самолеты, вертолеты, планера
Просто BatFF
Опытный Моделист
Сообщения: 202
Зарегистрирован: 02 фев 2014, 21:23
Имя: Андрей
Откуда: Екатеринбург, Сулимова.
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0
Контактная информация:

06 фев 2014, 10:59

Всем добрый день!
Имя мое Андрей, создавал я уже тут темку для знакомства.
А сейчас темка о поделке своими руками.
Вопрос для чего? Отвечу сразу, самолетем на Р/У грезил с детства, долгое время играл в симуляторы ил-2 и тд, в том году мечта почти осуществилась, купил с рук Пилотажевский B-17, ну и разбил его в первый же вылет, отчасти из-за кривых рук, отчасти из-за поврежденного прошлым владельцем крыла. Разбил так, что собирать было нечего. Снял аппаратуру и положил в ящик.
Недавно купил Су-26, ну и почитал этот форум, и прежде чем разбить очередную модель, решил на старой аппаратуре сделать самоделку, чтобы понять как это, летать, ну и чтоб разбить было не так жалко.

Итак, в магазине мне добрый молодой человек (не представился) накидал примерную схему под мою аппаратуру. Основание фюзеляжа сосновая рейка сечением 4*4 мм, длинна 600 мм, размах крыла так-же 600мм.
Основной материал: Безфактурная потолочка.

Изображение

Ну чтобы мое творение хоть как-то походило на самолет, решил сделать силуэт фюзеляжа

Изображение

Крыло будет с плоским профилем, V-образное, с усилением внизу.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

В магазине прикупил шарниры для рулей высоты и направления, и кабанчики.

Изображение

Из аппаратуры имеем 3-канальный пульт, 4 мотора коллекторных, 2 серво

Изображение

Изначально думал делать на 1 моторе, а потом подумал а потянет ли?

Вес самолета 43 грамма, с электроникой и аккумулятором 165 гр.

Изображение

Вот что получилось:

Изображение

Появилась идея поставить 2 мотора под крылья, но они крутят в 1 сторону, самолет кренить будет?

Думаю над шасси, и нужно навешивать электронику.

Отбалансировав самолет на 1/3 от передней кромки крыла, самолет планирует шагов 10, потом его кренит вправо, ну это исправимо.

Вобщем незнаю, полетит это или нет, но вот на Ваш суд.
Аватара пользователя
ALS
Профи
Сообщения: 3421
Зарегистрирован: 19 июн 2011, 19:09
Имя: Александр
Город: Екатеринбург
Откуда: ВИЗ
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 3 раза
Контактная информация:

06 фев 2014, 11:24

Может и полетит, скорее всего не очень долго... Если тяги хватит...
У второго мотора провода местами поменяй, будет крутить в другую сторону, только и винт нужен будет зеркальный.
Просто BatFF
Опытный Моделист
Сообщения: 202
Зарегистрирован: 02 фев 2014, 21:23
Имя: Андрей
Откуда: Екатеринбург, Сулимова.
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0
Контактная информация:

06 фев 2014, 11:32

Почему может? почему не долго? Посмотрю, если такие винты найду, то поставлю.
На вскидку, по фото, что откровенно не так и сразу бросается в глаза?
В принципе материал есть, могу что нибудь из проверенных моделей сделать, но хотелось бы под 1 ЭТОТ мотор.
Аватара пользователя
IC_XCII
Профи
Сообщения: 6198
Зарегистрирован: 24 фев 2011, 12:47
Имя: Петр
Город: Свердловск
Откуда: Свердловск
Благодарил (а): 34 раза
Поблагодарили: 11 раз
Контактная информация:

06 фев 2014, 12:13

Просто BatFF писал(а):... хотелось бы под 1 ЭТОТ мотор.
аккумулятор какой?

ЗЫ летит всё!
1Х1 - честный бой
5Х1 - путь к победе!
Просто BatFF
Опытный Моделист
Сообщения: 202
Зарегистрирован: 02 фев 2014, 21:23
Имя: Андрей
Откуда: Екатеринбург, Сулимова.
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0
Контактная информация:

06 фев 2014, 12:20

IC_XCII писал(а):
Просто BatFF писал(а):... хотелось бы под 1 ЭТОТ мотор.
аккумулятор какой?

ЗЫ летит всё!
Аккум пока кадмий, 6 банок, 7.2 вольта, 80 грамм. Литий купить не проблема, проблема пока чем его заряжать.


Еще раз спрошу, какие то явные косяки в глаза бросаются? ну что помешает полететь?
Аватара пользователя
ALS
Профи
Сообщения: 3421
Зарегистрирован: 19 июн 2011, 19:09
Имя: Александр
Город: Екатеринбург
Откуда: ВИЗ
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 3 раза
Контактная информация:

06 фев 2014, 12:33

Вес 165 гр, сколько моторчик даст тяги?
На симуляторе летал?
Просто BatFF
Опытный Моделист
Сообщения: 202
Зарегистрирован: 02 фев 2014, 21:23
Имя: Андрей
Откуда: Екатеринбург, Сулимова.
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0
Контактная информация:

06 фев 2014, 12:44

на симуляторе летал, но с клавиатуры, пока тренеровочный джой не купил.
Тяги, не знаю, мотор без маркировки.
4 таких мотора тянули модель с размахом крыла 995 мм и весом 480 гр, значит 1 мотор тянет ~100гр, значит 2 мотора должны вытянуть, наверное
Просто BatFF
Опытный Моделист
Сообщения: 202
Зарегистрирован: 02 фев 2014, 21:23
Имя: Андрей
Откуда: Екатеринбург, Сулимова.
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0
Контактная информация:

06 фев 2014, 12:51

До кучи вопрос задам, на Су-26 джой без гнезда для шнурка, получается его не подключить, а может есть типо приемника для компа, чтобы тренироваться? аппа 2.4 мгц
Аватара пользователя
ALS
Профи
Сообщения: 3421
Зарегистрирован: 19 июн 2011, 19:09
Имя: Александр
Город: Екатеринбург
Откуда: ВИЗ
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 3 раза
Контактная информация:

06 фев 2014, 13:20

Просто BatFF писал(а):а может есть типо приемника для компа, чтобы тренироваться? аппа 2.4 мгц
Есть конечно спец.коробочки к которым приемник прицепляется от любой аппаратуры, и получаете беспроводной пульт.
Только опять же ждать придется - не уверен, что в местных магазах есть такие.
Проще купить USB-пульт с симулятором, самый дешевый. В районе 1 т.р. стоит.
Просто BatFF
Опытный Моделист
Сообщения: 202
Зарегистрирован: 02 фев 2014, 21:23
Имя: Андрей
Откуда: Екатеринбург, Сулимова.
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0
Контактная информация:

06 фев 2014, 13:26

ALS писал(а):
Просто BatFF писал(а):а может есть типо приемника для компа, чтобы тренироваться? аппа 2.4 мгц
Проще купить USB-пульт с симулятором, самый дешевый. В районе 1 т.р. стоит.
зарядник 2 т.р, пульт 1 т.р., плюс аккумулятор литий на эту модельку, пока по деньгам все вместе не потяну.
Аватара пользователя
AndrStan
Мастер
Сообщения: 763
Зарегистрирован: 02 фев 2012, 13:28
Имя: Андрей
Откуда: г.Реж
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0
Контактная информация:

06 фев 2014, 13:35

В пульте наверняка на ВЧ модуль идет сигнал, который можно снюхать с микрофонным входом компа. Плюс программа smartpropoplus и симулятор.
Где этот сигнал снять (и вроде еще резистор понадобится) на поклон к продинутым моделистам-радиолюбителям.
Я переделывал передатчик хоббикинг четырехканальный, но там есть разъем тренерский и с него сигнал снять можно было + сопротивление 10КОм в разрыв сигнального провода.
Зарядник простенький на 3 банки липо можно рублей за 500 в барахолке склянчить ... У меня есть такой в загашнике, но я его отдаю с шуруповертом, когда друзья просят. Шуруповерт на липу перевел.

http://www.parkflyer.ru/product/100621/ - 1150 с доставкой.
Аватара пользователя
IC_XCII
Профи
Сообщения: 6198
Зарегистрирован: 24 фев 2011, 12:47
Имя: Петр
Город: Свердловск
Откуда: Свердловск
Благодарил (а): 34 раза
Поблагодарили: 11 раз
Контактная информация:

06 фев 2014, 13:55

Просто BatFF писал(а):...
Еще раз спрошу, какие то явные косяки в глаза бросаются? ну что помешает полететь?
при правильной центровке летит абсолютно всё :P

Ща закопаем человека советами :blink:

приезжай в воскрепкнье ближе к обеду на ВиЗ
http://uralrc.com/viewtopic.php?f=14&t=2401
место №8

подключим, настроим, зарядим, облетаем.. :D
1Х1 - честный бой
5Х1 - путь к победе!
Аватара пользователя
ALS
Профи
Сообщения: 3421
Зарегистрирован: 19 июн 2011, 19:09
Имя: Александр
Город: Екатеринбург
Откуда: ВИЗ
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 3 раза
Контактная информация:

06 фев 2014, 14:06

Про ЛиПо рано думать - скорее всего сгорит электроника, если просто вместо кадмия подключить...
Кстати, если в пульте нет выхода PPM, то очень мала вероятность, что он найдется внутри, увы...
Так что пробуйте запустить самолет как есть, а первые свободные деньги на симулятор.
Аватара пользователя
Slavik_EKB
Коптящая эскадрилья
Сообщения: 2315
Зарегистрирован: 27 дек 2011, 13:21
Имя: $
Город: %&
Откуда: УралАвиа
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 2 раза
Контактная информация:

06 фев 2014, 14:12

Вот специально для этого и придумали посиделки в клубе,чтоб народ сильно долго голову не ломал :3D Smiles (8):
ЕСЛИ не получится,пригоняй на Воеводина! там и тягу проверят и центровку поправят :7_2_101:
Осталось только дядю Женю (сэнсэя) приучить заезжать туда в гости Изображение
Просто BatFF
Опытный Моделист
Сообщения: 202
Зарегистрирован: 02 фев 2014, 21:23
Имя: Андрей
Откуда: Екатеринбург, Сулимова.
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0
Контактная информация:

06 фев 2014, 14:21

AndrStan писал(а): Зарядник простенький на 3 банки липо можно рублей за 500 в барахолке склянчить ... У меня есть такой в загашнике, но я его отдаю с шуруповертом, когда друзья просят. Шуруповерт на липу перевел.

http://www.parkflyer.ru/product/100621/ - 1150 с доставкой.
Мне еще сушку заряжать нечем, а там 14 вольтовый, так что хочу зарядник сразу 1 взять нормальный.
Аватара пользователя
AndrStan
Мастер
Сообщения: 763
Зарегистрирован: 02 фев 2012, 13:28
Имя: Андрей
Откуда: г.Реж
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0
Контактная информация:

06 фев 2014, 14:27

По ссылке нормальный для начала.Почти все типы батареек заряжает. Липо до 6 банок, автоаккумулятор можно. Блок питания от компа перепаять.
Я таким http://www.parkflyer.ru/product/5548/ до сих пор пользуюсь и хватает за глаза. Можно их напрямую с хоббикинга заказать, будет процентов на семь дешевше.
Дешманский зарядник заряжает через балансировочный разъем. Им можно и 4х баночный зарядить по очереди, по две банки :3D Smiles (10): , но колхозить придется с разъемом.
Просто BatFF
Опытный Моделист
Сообщения: 202
Зарегистрирован: 02 фев 2014, 21:23
Имя: Андрей
Откуда: Екатеринбург, Сулимова.
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0
Контактная информация:

06 фев 2014, 14:33

На малом конном каждое воскресенье собираетесь? конкретнее по времени? а на воеводина в аэроклубе? а расписание есть? если успею доделать до воскресенья, то постараюсь приехать, надеюсь найду время. А вот сушку думал весной обкатать, что-то мне Литий батарейку жалко, морозов она боится
Аватара пользователя
AndrStan
Мастер
Сообщения: 763
Зарегистрирован: 02 фев 2012, 13:28
Имя: Андрей
Откуда: г.Реж
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0
Контактная информация:

06 фев 2014, 14:36

Быстрее сам скапытишься от мороза и сервы перемерзнут, чем батарейка. Ток в кармане ее держать нужно перед установкой в самолет. Приезжай в клуб, там тебе расскажут чего и кого бояться нужно :). Зимой лучше учиться летать. Снег глубокий - падать мягче (модель целее будет).
Последний раз редактировалось AndrStan 06 фев 2014, 14:37, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
ALS
Профи
Сообщения: 3421
Зарегистрирован: 19 июн 2011, 19:09
Имя: Александр
Город: Екатеринбург
Откуда: ВИЗ
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 3 раза
Контактная информация:

06 фев 2014, 14:37

Просто BatFF писал(а):А вот сушку думал весной обкатать, что-то мне Литий батарейку жалко, морозов она боится
Не-не! Это не по нашему!))
Кто хочет летать ищет способы, кто не хочет ищет причины))
Литий в карман поближе к сердцу и ничего ему не будет!
Аватара пользователя
ALS
Профи
Сообщения: 3421
Зарегистрирован: 19 июн 2011, 19:09
Имя: Александр
Город: Екатеринбург
Откуда: ВИЗ
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 3 раза
Контактная информация:

06 фев 2014, 14:39

Аватара пользователя
IC_XCII
Профи
Сообщения: 6198
Зарегистрирован: 24 фев 2011, 12:47
Имя: Петр
Город: Свердловск
Откуда: Свердловск
Благодарил (а): 34 раза
Поблагодарили: 11 раз
Контактная информация:

06 фев 2014, 15:03

Просто BatFF писал(а):На малом конном каждое воскресенье собираетесь? конкретнее по времени? ...
тут
http://uralrc.com/viewtopic.php?f=14&t= ... 786#p32786
конкретика по полетушкам
1Х1 - честный бой
5Х1 - путь к победе!
Просто BatFF
Опытный Моделист
Сообщения: 202
Зарегистрирован: 02 фев 2014, 21:23
Имя: Андрей
Откуда: Екатеринбург, Сулимова.
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0
Контактная информация:

06 фев 2014, 15:42

а почему аппаратура сгореть должна от лития? там кадмий 7.2 в, лилий 7.4, неужели 0.2 вольта так могут сказаться? тем более под нагрузкой наверняка напряжение просядет.
Аватара пользователя
ALS
Профи
Сообщения: 3421
Зарегистрирован: 19 июн 2011, 19:09
Имя: Александр
Город: Екатеринбург
Откуда: ВИЗ
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 3 раза
Контактная информация:

06 фев 2014, 15:50

Аппаратура, в смысле передатчик не сгорит.
А вот приемник и сервы - очень даже могут, напряжение без нагрузки на литии 8,4 в. - не каждая серва выдержит.
Зависит от того, как у коллекторных движков регуль работает. Если Бек есть, то хорошо.
Просто BatFF
Опытный Моделист
Сообщения: 202
Зарегистрирован: 02 фев 2014, 21:23
Имя: Андрей
Откуда: Екатеринбург, Сулимова.
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0
Контактная информация:

06 фев 2014, 16:55

ALS писал(а):Аппаратура, в смысле передатчик не сгорит.
Если Бек есть, то хорошо.

Какое слово "Бек" я его не знаю, обратная связь чтоли? тогда нету. Ну ладно на кадмии полетаю
Аватара пользователя
ALS
Профи
Сообщения: 3421
Зарегистрирован: 19 июн 2011, 19:09
Имя: Александр
Город: Екатеринбург
Откуда: ВИЗ
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 3 раза
Контактная информация:

06 фев 2014, 17:19

Это источник питания для приемника и серв, скорее всего есть на регуле, и ЛиПо все-таки можно поставить, перемудрил я видимо...
Кадмий мороза не боится))
Ответить
Unread posts