постройка МХ-2 2,2 мера под двигатель от мотокосы

Радиоуправляемые самолеты, вертолеты, планера
moroz-e
Профи
Контактная информация:

06 ноя 2018, 19:58

IC_XCII писал(а):
06 ноя 2018, 09:30
у сани юшко примерно такая же катана такого же размера на движке от мотокосы нормально летает.
только там двигун кубов 40-45, если правильно помню.... А мож и больше.

На 25 - это жесть.... :ph34r:

мотокоса изначально слабже. Они не форсированные как авиадвигатели....Соответсвенно тяги и мощи еще меньше.

в итоге из этих мотокосинских 25 кубиков получится аналог авиамодельного20СС, а мож и того меньше....
Как оно полетит? и полетит ли... :wacko: :unsure:
Yuhan
Мастер
Контактная информация:

07 ноя 2018, 17:40

У меня движок был 45сс от бензопилы на як-54 2.2м и весе 8кг. Не для 3D хватало впритык, петли с разгона. Был установлен прямоток и расточено окно впуска. Маховик выкинул сразу, поставил электронное зажигание.

25сс явно мало, такие ставят на тренеры 1,8м.
IC_XCII
Профи
Контактная информация:

07 ноя 2018, 17:44

Yuhan писал(а):
07 ноя 2018, 17:40
У меня движок был 45сс от бензопилы на як-54 2.2м и весе 8кг. Не для 3D хватало впритык, петли с разгона. Был установлен прямоток и расточено окно впуска. Маховик выкинул сразу, поставил электронное зажигание. https://xn--80ahduedo.xn--p1ai/peredelka_benzopili.html .

25сс явно мало, такие ставят на тренеры 1,8м.
это кого надо рука!

и вообще прикольный сайт. :3D Smiles (8): :3D Smiles (8):

долго оттуда идет?
1Х1 - честный бой
5Х1 - путь к победе!
darknes77777
Коптящая эскадрилья
Контактная информация:

09 ноя 2018, 09:44

Я конечно извиняюсь, но зачем городить такой огород? Я понимаю, что бюджеты у всех разные, но не обязательно рассматривать покупку нового мотора. Можно в пределах 10-12тыров подобрать неплохой вариант полтинника. Типа такого:

http://forum.rcdesign.ru/f18/thread526305.html
vit-j
Коптящая эскадрилья
Контактная информация:

09 ноя 2018, 11:53

darknes77777 писал(а):
09 ноя 2018, 09:44
Я конечно извиняюсь, но зачем городить такой огород? Я понимаю, что бюджеты у всех разные, но не обязательно рассматривать покупку нового мотора. Можно в пределах 10-12тыров подобрать неплохой вариант полтинника. Типа такого:

http://forum.rcdesign.ru/f18/thread526305.html
Все на начальном этапе наступают на те-же грабли. Кто-то на одни, кто-то на другие. А смотришь - вон парень велосипед изобретает:
- Эй парень! Ведь изобрели же...
- У меня не цепь будет, а краданный вал.
- Дак ведь тяжелый же будет.
- Ну как тяжелый... Зато надежный.
Изобретет, смотришь ездит. Потом видишь на велосипеде с цепью:
- А что поменял?
- Ну что-то тяжелый...
Все мы были этим грешны, все искали отмазки когда нам говорили что это велосипед и не надо его заново изобретать. Главное чтобы было в этом процессе интересно. Тем более велосипед с карданом - уникален и оригинален и по своему интересен. Так что... Не слушайте ни кого) Получайте удовольствие! :123:
За это сообщение автора vit-j поблагодарил:
IC_XCII (09 ноя 2018, 11:59)
Рейтинг: 14.29%
Horsemen
Коптящая эскадрилья

09 ноя 2018, 16:33

Доброго всем дня! Спасибо что приняли участие и подкидываете советы. О том, что движок слабоват я тоже начал подумывать. Доделаю двигатель, померяю тягу, там будет видно, возможно слепим с сыном небольшого тренера, чтобы учиться, а для этой модели куплю двигатель больше. Теперь на счет огорода. Самый простой вариант это купить готовую модель, но большинство строит сами и идут разными путями, кто-то покупает набор, кто-то покупает хороший материал и мотор, а я решил по своему, попробовать построить самолетик не особо вкладываясь по финансам, так сказать, чтоб душу отвести, ручками поработать, да головой подумать. Летать я буду на своем поле и даже не уверен, что смогу выбраться на полеты где собираются уважаемые люди. Двигатель по ссылке за 10т.р. конечно выглядит заманчиво, но он стоит в 1,5 раза дешевле нового, не получится ли так, что ремонт обойдется еще дороже? Хотя на подумать оставить можно. А пока будем городить свой огород. На счет велика с карданом идея не плохая главное чтобы кардан легко снимался, тогда его можно использовать как черепотравмируещий инструмент. А если самолет не полетит, что вряд ли то повешу под потолок, или куплю двигатель нормальный авиамодельный.

Думая, как и чем обтянуть самолет долго листал форумы, но, ни чего необычного и интересного не нашел. Мне на глаза попался лист пеноплекса оставшегося от утепления фундамента и я решил, а почему бы его не использовать. Обклеить пеной а с верху чтоб защитить от бензина смолой со стеклотканью. Почитав на эту тему понял смола не очень крепко сидит на пене. Тогда я решил не обшивать поверх каркаса а вклеить пластины в каркас и с верху обтянуть стеклом и эпоксидкой, в таком случае пена будет держать профиль, а стекло свяжет всю конструкцию. Эту идею я решил проверить.
для начала на детали которую проще переделать
вклеиваю пластины
27.jpg
вышкуриваю
28.jpg
на фоне того что получилось лично мне кажется что идея имеет смысл жить поэтому я по подобной технологии оклеил верх фюзеляжа
29.jpg
а после высыхания клея шкуркой снял лишнюю пену
30.jpg
moroz-e
Профи
Контактная информация:

09 ноя 2018, 17:19

Хм....а плёнка не дешевле ли пеноплекса+стекло+смола??

По весу молчу))))
Ответ все знают..
Yuhan
Мастер
Контактная информация:

09 ноя 2018, 19:52

Летающий самолёт сделать никому не запретишь, опыт бесценен! Не буду тут рассказывать про свой потолочный бензиныч, многие видели, и многие тоже отговаривали, а кто то даже смеялся. Но считаю, что любой проект имеет право на жизнь. Тут главное придерживаться соотношения тяги к весу и пилить-клеить!
Horsemen
Коптящая эскадрилья

09 ноя 2018, 19:57

Плёнка дешевле, но из под неё каркас торчит как скелет у прокатной кобылы. По весу?
склеем, взвесим посмотрим. Я думал после сборки каркас будет весить около 4 кг. По факту вышло меньше 3 х. Я снйчас ориентирусь на 8 кг полетного веса. В соседней теме фокера строят на 23 кг а размах у него не в три раз больше чем у меня. Не хватит двигателя от этой косы купим другой там выбор огромный, до 700 кубов.
За это сообщение автора Horsemen поблагодарил:
IC_XCII (09 ноя 2018, 20:04)
Yuhan
Мастер
Контактная информация:

09 ноя 2018, 20:05

Так зашивать нужно бальсой, что бы каркас не торчал, либо смериться))
Horsemen
Коптящая эскадрилья

09 ноя 2018, 20:23

Не бальсой единой жив моделист! есть еще фанера от тары и она тоже хочет летать :D
Horsemen
Коптящая эскадрилья

09 ноя 2018, 20:32

Я конюх, и далек от модельных стереотипов, на конюшнях если делаешь это хорошо, а если это потом еще и работает вообще отлично. лично мне кажется пена от бальсы по весу далеко не уходит, в жесткости не спорю проигрывает, но я и делаю так чтоб стекло с каркасом соединилось тем самым надеюсь частично компенсировать. Лично я против бальсы ни чего не имею но строить первый самолет и вбухивать в него капитал чтоб потом вогнать в планету на отметку -1000 баксов????. Признаюсь честно не готов я к этому
IC_XCII
Профи
Контактная информация:

09 ноя 2018, 21:49

Horsemen писал(а):
09 ноя 2018, 20:32
...троить первый самолет и вбухивать в него капитал чтоб потом вогнать в планету на отметку -1000 баксов????..
вгонять в планету обязательно?

может быть пропустить этот пункт? :rolleyes:
1Х1 - честный бой
5Х1 - путь к победе!
Horsemen
Коптящая эскадрилья

09 ноя 2018, 22:09

Я очень надеюсь пролететь мимо планеты но новичок он и исть новичок процент очень высокий, сами знаете, сами когда-то начинали.
D_SH
Опытный Моделист

10 ноя 2018, 00:44

Я же сразу говорил, что мотора не хватит) Оно взлетит конечно с разбегу, и вполне блинчиком полетит, но в какой-то момент нужно будет поддать, а нечо поддавать то, ну и привет планета (из личного печального опыта). У меня на 1.8 пилотагу 25 кубов минимум по мануалу требуется, на 2.2 думаю 35 минимум и 50 комфортно) Был вопрос по винту - 18*10 вполне себе на на 25 кубов.
vit-j
Коптящая эскадрилья
Контактная информация:

12 ноя 2018, 11:46

1. Я думаю автор тролит всех насчет своей компетентности. По крайней мере в технологиях и в "руках" по бальзе он на голову выше большинства хоббистов "покупающих" самолеты. В чем причина такого сарказма?)))
2. Про велосипед я писал конкретно про пример с двигателем от мотокосы(и про то, что некоторые предпочитают пропускать тренировки на симуляторе перед первым вылетом, в том числе так сделал и я). Тут уже кто что любит))) Просто мне кажется проще купить авиамодельный мотор в данном конкретном случае. Это просто мнение. Мнение может быть отличным от истины.
3. С тренером идея хорошая. И не надо будет ничего вгонять в планеты))))
Horsemen
Коптящая эскадрилья

12 ноя 2018, 17:53

На счет троля! не знаю кому как, а мне приятно!!!!
Теперь честно, в начале своей темы я писал что в далекие 80 годы занимался в авиамодельном кружке. Строил планера, таймерки, немного занимался кордовым воздушным боем (правда в роли механика). Когда мне исполнилось где то 14-15 лет девочки заняли первое место в моей жизни и с тех пор я не построил ни одной модели. Занимался я на Мира у многоуважаемого Туркадзе Михаила Давыдовича именно этот человек учил меня работать руками, за что ему глубочайший поклон. С бальзой я не работал ни разу, это было дорого, но модели и материал в руках держал так что поверхностное представление о технологии и жесткости самого материала имею. Лобик крыла на планере зашивали липовым шпоном доведенным шкуркой до 0,5мм. Крылья для таймерных моделей резали струной из пены вклеивали лонжероны, кромки и заклеивали бумагой.
Теперь про велосипед, когда я писал про использование кардана как ударного инструмента это первое что мне пришло в голову. но тот же велосипед изобретают постоянно поэтому сейчас он ох как сильно отличается от того что было изобретено в самом начале.
теперь поясню про двигатель от косы! в самом начале идеи я думал что буду покупать нормальный авиамодельный двигатель. В поисках информации о том какой движок мне нужен прочитал тему про постройку экстры с двигателем от бензопилы (к стати в Екатеринбурге) подумал а почему бы тоже не рискнуть. Я не строю самолет для стартов, мне хватит спокойного полета у себя возле дома, на поле где я кошу травку для своих лошадок.
Теперь про тренера! В начале постройки, я относился к ко всей этой идее по принципу разбабахаю этот самолет построю новый, персиковой фанеры на задворках магазинов хватит на годы, сейчас сын смотрит на меня и тоже хочет свой самолет, вот думаю постройку тренера поручу ему, нужно только решить вопрос как сварганить термолобзик с струной 1 м. без покупки блока, транса, или еще чего то . Я пока не занимался этим вопросом но думаю придется. Так что уважаемые господа моделисты прошу вас поверить что я не тролю. А про отсутствие компетентности в теме авиамоделизма я не писал, знания на уровне 80х годов остались, мне хоть и под полтинник но интеллект и память пока сохранны :D .
Horsemen
Коптящая эскадрилья

12 ноя 2018, 18:03

Про двигатель! Купить двигатель не проблема, хоть завтра, но сама идея полететь на мотокосе мне нравится больше. Я строю свою первую радиоуправляемую модель, чем это все закончится я не знаю, может быть такое, что после первого полета заброшу все в на потолок и пусть висит, а вот если зацепит дальше, там будет видно.
vit-j
Коптящая эскадрилья
Контактная информация:

13 ноя 2018, 08:19

Рад что сарказм был правильно воспринят))) :3D Smiles (8): :3D Smiles (10):
про постройку экстры с двигателем от бензопилы (к стати в Екатеринбурге)
Саша Yuhan - как раз автор сего проекта. Он приезжал на поле на общественном автобусе, с бензиновым самолетом за спиной, с двигателем от мотокосы.))) Смотрелось - брутально)))

А про моделизм... С 80-х годов только бальза подешевела и материалы стали доступнее. Ну и лазерный станок изобрели. Ах, да... Радио появилось с сервомашинками...

И вот как раз если говорить про радио, то в отличие от корда здесь три принципиальные разницы добавились:
1. Обязательно на 100% нужно полетать с пультом от модели в симуляторе на компьютере(бесплатных на просторах интернета куча)
2. Лучше потренироваться на кошках тренере
3. Центровка имеет колоссальное влияние на полет

Забыл добавить что прогресс еще дал САПР. Где можно в 3д, потратив немного(около недели) времени на то, чтобы вникнуть, продумать все узлы, конструкции модели. Да и вообще получить кайф от проектирования и потом уже постройки модели.
За это сообщение автора vit-j поблагодарили (всего 2):
IC_XCII (13 ноя 2018, 10:42) • darknes77777 (13 ноя 2018, 11:22)
Рейтинг: 28.57%
Horsemen
Коптящая эскадрилья

15 ноя 2018, 17:49

всем добрый день! пока идет процесс вклейки пеноплекса в фюзеляж с последующим вышкуриванием, я задумался о том, на какие кронштейны повесить элероны, пришел в магазин, а там нет ни чего подходящего, зато стеклоткани купил. Теперь о петлях для элеронов, ждать с али долго, и я решил сам соорудить петли.
гнуть рояльные петли из жести не вариант. мне понравились штыревые петли, порывшись в кладовке нашел кучу винтов от комплектов дюбель-гвоздь.
31.jpg
Остались с момента установки маяков когда стены штукатурил, и так!
Взял пару этих гвоздей, отпилил шляпки.
32.jpg
расплющил кончик.
33.jpg
просверлил сверлом на 2мм.
34.jpg
вставил гвоздь, откусил с запасом 4мм. и расплющил
37.jpg
Лично мне результат понравился поэтому я сделал серию из 12 штук для крепления 2х элеронов
За это сообщение автора Horsemen поблагодарил:
IC_XCII (15 ноя 2018, 18:10)
darknes77777
Коптящая эскадрилья
Контактная информация:

15 ноя 2018, 18:01

Петли оригинальные :3D Smiles (8): . А стеклоткань где купили? И вес какой у нее на кв. метр? А то я как то не мог найти у нас в городе для обтяжки. Заказывал с али.
IC_XCII
Профи
Контактная информация:

15 ноя 2018, 18:08

нееееее

так не пойдет.
порывшись в кладовке нашел
отступаете от заявленного
я решил минимизировать затраты на строительстве
надо блюсти стиль!!

должно быть:
порывшись на помойке.. :P