Sebart Katana S50e V2 ___ ЖЕЛТО-ЧЕРНАЯ БЕСТИЯ

Радиоуправляемые самолеты, вертолеты, планера
?????? ???
Опытный Моделист
Контактная информация:

26 янв 2013, 17:29

Саша сфотай как у тебя качалки получились. У меня что то длинные получаются что бы тяга перпендикулярно элерону была получается длинная качалка 41 мм, хочется уже кабанчик переклеить но приклеен намертво. При отклонении элеронов +-20 градусов поворот сервы совсем маленький.

moroz-e
Профи
Контактная информация:

27 янв 2013, 00:47

Это фото какого самоля????? Не катана ведь? Ну а так.. Судя по фото......Что именно смущает то? Что отклоняются элероны мало? или серва работает не в полном диапазоне углов? Примерно от -50% до 50%? Верно? Мне вот кажется что при малейшем отклонении стика элероны машут(отклоняются) слишком много? И заметна дискретность?
Мне вот кажется что в твоем варианте скорость перекладки большая. Потому что качалка намного больше кабана. Экспонента механическая получилась. А вот усилие сервы заявленное в итоге стало меньше...так как плечо (у качалки) большое))))) Тож не айс.
Сфотаю свои и выложу чуть позже. Как раз ими занимаюсь))))
Последний раз редактировалось moroz-e 27 янв 2013, 00:52, всего редактировалось 1 раз.
?????? ???
Опытный Моделист
Контактная информация:

27 янв 2013, 10:04

Она самая, только следующий размер.
Кабан тоже не маленький, плечи примерно равны, просто выглядит все как то громадно.

Самолет рассчитан и под 3Д пилотаж, а там углы отклонения большие. просто мне не надо 3Д.
Вот ход сервы на руле высоты. Угол отклонения +-50 гр.

Последний раз редактировалось ?????? ??? 27 янв 2013, 11:44, всего редактировалось 1 раз.
moroz-e
Профи
Контактная информация:

27 янв 2013, 11:50

да в общем то все нормально у тебя))))))))) нормальные ходы серво и отклонений рулей. Не могу понять, чего смущает то? Что большое все? так этож не пенолет)))) размер самоля диктует размеры фурнитуры
?????? ???
Опытный Моделист
Контактная информация:

27 янв 2013, 11:56

У себя сфотай ход сервы.
moroz-e
Профи
Контактная информация:

27 янв 2013, 12:13

Михаил Екб писал(а):Цитата(Михаил Екб @ 27.1.2013, 11:56) У себя сфотай ход сервы.
Как раз сейчас пишу отчет за прошедшие дни)))) с фотами. Выложу максимум в течении часа))))
moroz-e
Профи
Контактная информация:

27 янв 2013, 13:44

ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ

На закрашенные площадки под сервы примерил сервоприводы ? результат отличный!!!!! Не пленка конечно, но все же))))) (на прошлом теле пленкой заклеил в цвет самоля- вообще не видно было)))
"

Установка серв высоты и направления в хвостовую часть.

Присобачил к паре серв удлинители, чтобы достали провода до приемника. На место соединения поставил фиксатор разъема. Повышает надежность.
"
Один немного подломанный, не так хорошо держит, а в магазин лень ? замотал на изоленту. Термоусадки нужного размера не оказалось))) На неё кошернее))))
Пропустил проводки через вырезы облегчения, да и не так болтаются, как если бы просто напрямик провел. Длина достаточна.
"
"

Вкрутил сервы .
"
"

Прикрутил заднюю стойку. Комплектная не устроила. На прошлом теле стояла ? не совсем удобная конструкция. Много мороки по вклеиванию проволоки в руль и выдерживанию соосности шарнира рудера и оси поворота стойки. Метод не для начинающего. Если чуть ошибся ? проблемы с поворотом шасси и руля. Мешают друг другу из-за несоосности. Да и нагрузка от ударов передается на оперение. На прошлом теле за год хорошо подразболтало и порвало со временем одну нижнюю майларовую петлю. Отказался от этого варианта.
Поставил карбоновую пластинку с колесиком. Давно дома валялась. Немного кажется великовата ? да пофигу)))) И так потянет.
"

Установка моторамы (электро).
Тут все очень просто. Выкосы и все нужные отверстия сделаны на заводе. Монтаж понятен даже идиотам))))) Просто крепим её четырьмя болтиками к файерволу (там грибки заложены) и капаем фиксатор резьбы.
"

Я чет много налил)))) по криворукости)))) Заляпал самоль изнутри))))
"

Привинтил двигатель. Тут тоже все очень просто. Все отверстия подходят к мотору, крестовине. Ниче думать и колхозить не нужно. Просто тупо прикрутил на болты и гайки самоконтрящиеся с нейлоном.
"

Вклейка кабанчиков.
В комплекте идут стеклопластиковые кабанчики.
"

Нормального качества. Была мысль изначально поставить вкруг карбоновые кабанчики. Шобы усё гламурненько было))))))) Но чет не нашел по быстрому?..Забил))))) Кабанчик перед вклейкой обязательно примерять ? убрать заусенки/расширить по месту, ежели чего.
Кабанчик (посадочное место) желательно зашкурить. Я напильником прошелся ? поднял так сказать шершавость ? повысил адгезию)))))
"

Вокруг места вклейки приклеил скотч. Так аккуратнее и меньше вероятность заляпать все рядом)))))
"

Вклеиваю обычно на эпоксидку. Тут чего-то лень одолела?..Вклеил на медленный циакрин)))
"

Монтаж капота.

Тута главное не торопиться)))))) Одел фонарь. Надел капот.
"
Подложил полосочку изолона между фонарем и капотом в верхней части. Чтобы зазор получился. Если сделать плотно ? потом неудобно быдет фонарь туда-сюда снимать-одевать. А он еще и хрупкий до кучи)))) Так что больше зазор ? меньше вероятность мучений при одевании фонаря)))
Закрепил временно скотчем, после всех выверок. Просверлил дырочки мелким сверлом.
"
Прикрутил. Все нормуль. Потом подложу шайбочки силиконовые из шланга, чтоб отверстия в капоте не раздрачивало.

Установка качалок, тяг.

Комплектный вариант такой: Шарир шаровый ? металлическая тяга- цилиндрический фиксатор тяги (бочонок)
"

Но так как мне совсем не нравятся эти бочонки, - решил сделать шаровые с двух сторон.
Итак. Шарниры ? шаровые. Качалки люминий ? гламурно)))) Тяги алюминий ? тож красота и легкость. Жаль что не цветные))))
"

На элероны и руль высоты алюминий ? нашлись нужной длины. На руль поворота нужной длины не было. Сделал из карбонового прутка 3мм. Просто тупо вклеил в шаровые наконечники, предварительно нарезав в них резьбу, а карбоний пошершавил напильником. Вклеил на циакрин. Вроде прочно.
"

Все гаечки ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!!! на фиксатор резьбы.

ДРУГИ!!!!!! Напишите пофигу что))))) хоть букву просто)))) а то дальше фотки не пущает вставлять))) ограничивает.
Последний раз редактировалось moroz-e 27 янв 2013, 13:49, всего редактировалось 1 раз.
HOBBI kinder
Начинающий Мастер
Контактная информация:

27 янв 2013, 13:53

Я просто удивляюсь от вашей сдержанности, у меня всегда все собирается быстро и даже зафотать не успеваешь, а вы все так медленно, вальяжно, для души. Я так же хочу научится.
HOBBI kinder
Начинающий Мастер
Контактная информация:

27 янв 2013, 13:53

Я просто удивляюсь от вашей сдержанности, у меня всегда все собирается быстро и даже зафотать не успеваешь, а вы все так медленно, вальяжно, для души. Я так же хочу научится.
moroz-e
Профи
Контактная информация:

27 янв 2013, 13:54

Получившиеся отклонения серв.

"
"

Отклонения рулей:

"
"

Думаю что достаточно мне будет))))))))

To be continued????
Последний раз редактировалось moroz-e 27 янв 2013, 13:54, всего редактировалось 1 раз.
ALS
Профи
Контактная информация:

27 янв 2013, 13:56

Фигасе отклонения!
Nulla dies sine linea.
moroz-e
Профи
Контактная информация:

27 янв 2013, 14:00

HOBBI kinder писал(а):Цитата(HOBBI kinder @ 27.1.2013, 13:53) Я просто удивляюсь от вашей сдержанности, у меня всегда все собирается быстро и даже зафотать не успеваешь, а вы все так медленно, вальяжно, для души. Я так же хочу научится.
Шурик!!! А мне куда торопиться то? На улице холодно, я еще не до конца после грипа оклемался)))) :3D Smiles (20): Я не напрягаюсь, а делаю все в удовольствие))) Подумаю сначала десять раз, чем потом переделывать..
погляжу телек, съезжу по делам, посплю, поем шашлов :36_1_72: , попью пива с женою и друзьями))) :13_4_8: в кино сгоняю)))) Все размеренно и планомерно)))))

Я не Виталя - вот он монстр скорости сборки опилок и щепок в кучу (самоль в смысле))) :3D Smiles (10):
ALS писал(а):Цитата(ALS @ 27.1.2013, 13:56) Фигасе отклонения!
Да вроде не такие уж и большие..... :rolleyes: хотелось бы ещё больше :rolleyes:
Последний раз редактировалось moroz-e 27 янв 2013, 14:01, всего редактировалось 1 раз.
?????? ???
Опытный Моделист
Контактная информация:

27 янв 2013, 14:46

Спасибо за фотки. Тебе на качалке можно даже тягу перекинуть через отверстие.
Как такие люминиевые тяги? Так же хотел купить на Хобите, но что то засомневался и оставил стальные.
На саморезы крепить капот не стал, вклеил закладные и поставил грибки и на нейлоновые болтики.
Последний раз редактировалось ?????? ??? 27 янв 2013, 14:48, всего редактировалось 1 раз.
moroz-e
Профи
Контактная информация:

27 янв 2013, 15:36

Михаил Екб писал(а):Цитата(Михаил Екб @ 27.1.2013, 14:46) Тебе на качалке можно даже тягу перекинуть через отверстие.
Нееее))))) Тогда углы отклонения руля упадет. Эт не по мне))))) Мож и скорость тож меньше будет...чет не могу сообразить...механика+геометрия...тут же экспонента есть механическая..
Михаил Екб писал(а):Цитата(Михаил Екб @ 27.1.2013, 14:46) Как такие люминиевые тяги? Так же хотел купить на Хобите, но что то засомневался и оставил стальные.
Абсолютно нормально. Брал в ММ (не реклама!!!). Легкие, прочные, диаметр 3мм. Для моего размера самолета в самый раз. Для большего может и поболее чего-то нужно)))
Михаил Екб писал(а):Цитата(Михаил Екб @ 27.1.2013, 14:46) На саморезы крепить капот не стал, вклеил закладные и поставил грибки и на нейлоновые болтики.
А мне пофигу, на что он (капот) у меня прикреплен)))))) :3D Smiles (10):
Не стал заморачиваться. На всех самолях стоял на саморезах. Полет нормальный. Тем более Капот оччеееень редко снимается-одевается))))
Закладные, грибки - лишний вес (ИМХО).
Тут каждый по своему фэншуй стряпает :3D Smiles (9):
?????? ???
Опытный Моделист
Контактная информация:

27 янв 2013, 15:58

Мне ещё нравится вот такое расположение сервы руля. но уже не куда аки двигать, получается 60 гр да на метровый рычаг.
Последний раз редактировалось ?????? ??? 27 янв 2013, 15:59, всего редактировалось 1 раз.
moroz-e
Профи
Контактная информация:

27 янв 2013, 16:48

Странновато как-то....Непривычно в смысле)))))))
А все вместе - на фото - колхоз какой-то...Всего понагорожено...шась..растяжки..серва.. Некрасиво выглядит. ИМХО.
Зимой вот точно не айс такое расположение. снегу если нормально - серва при взлете и посадке в снегу будет. Накер нужно? влага лишняя... А летом зацепляться возможно будет за траву.....
Но, как я уже говорил - У каждого СВОЙ ФЭНШУЙ))))

Размер самоля вроде не сильно большой - нахрена второй кабан и вторая тяга?????? Одной за глаза...Весу только нагонять на хвост....А потом мучаемся с акками...тудой-сюды двигать... :3D Smiles (10):
Последний раз редактировалось moroz-e 27 янв 2013, 16:52, всего редактировалось 1 раз.
?????? ???
Опытный Моделист
Контактная информация:

27 янв 2013, 16:56

moroz-e писал(а):Цитата(moroz-e @ 27.1.2013, 16:48) Размер самоля вроде не сильно большой - нахрена второй кабан и вторая тяга?????? Одной за глаза...Весу только нагонять на хвост....А потом мучаемся с акками...тудой-сюды двигать... :3D Smiles (10):
На фотке 120 катана.
moroz-e
Профи
Контактная информация:

27 янв 2013, 17:03

Примерка пилота в кабине :3D Smiles (10):

"
Последний раз редактировалось moroz-e 27 янв 2013, 17:03, всего редактировалось 1 раз.
moroz-e
Профи
Контактная информация:

30 янв 2013, 00:02

ГЛАВА ПЯТАЯ

Перепаял коннекторы на всём: батареи, регуль, зарядник. Решил перейти с бананов 4мм на bullet 5.5mm. Бананы перестали нравиться. Пружинки та м какието дохловатые? пятно контакта не очень. Лишние потери.
Решил попробовать буллеты. Контакт горраздо плотнее. Проверим в эксплуатации, как оно))))

Вклеил площадку для приемыша. Снял со старого тела. Просто пластинка бальсы. На циакрин.

"

Приемник у меня прикреплен на липучке. Приклеил на приемник и сателлит.

"

Ответные части на площадку.

"

В итоге имеем:

"

Прицепил регуль и ВЕС

"

Пока усё))))

To be continued????
Последний раз редактировалось moroz-e 30 янв 2013, 00:03, всего редактировалось 1 раз.
moroz-e
Профи
Контактная информация:

03 фев 2013, 01:32

ГЛАВА ШЕСТАЯ

Проверил центровку с батереей 6S 2650. Почти попал. Плюс-минус 2-3мм. На так как акки, которые есть на 3300 тяжелее - то их нужно будет двигать взад. Вот тут то и скрывается засада. 2650 уперся в трубу. Двигать назад некуда. Такая же ситация была на первой версии. Клал акки на трубу. По колхозному. Сегодня 3300 у меня это 2х3S. Они площе, и нормольно над трубой проходят, как и задумывалось. Только нужно было площадку сгородить под акки. Сделал просто ? из пластины бальсы)))) поставил под углом, чтоб вес не весь уходил выше продольной оси самоля))))
"

Приделал лыжики (made by HobbyKinder). Прицепил на старую шась (белую). На комплектную желтую колеса встанут по лету))))) Очень удобно, не переобуваться потом а всего лишь три болта открутить)))) Так сказать резину на дисках просто меняем))) без перебортовки))) Лыжи стандарт: перед-резинка/зад-тросик, резинку не нашел дома, попались пружинки ? поставил их)))

Комплетный кок выкинул. Пластиковая план-шайба (основание кока) проворачивается. Затрахался винт затягивать)))) По опыту прошлой катаны прикупил такой же кок, только с алюминиевым основанием, все затянулось на ура))))
Полазил в закромах ? в поисках APC 16х8 ? нету?кончились)))))) Наткнулся на пару штук XOAR 16x8 деревянных ? поставил. Говорят они получше. Проверим)))) Покупал для прошлой катаны ? не успел попробовать))))

Произведена окончательная настройка электроники, расходов, сабтримеров, экспонент, программирование электронной блокировки мотора ( не нужно постоянно следить за стиком газа при подсоединенной батарее) ? он не работает, пока не щелкнешь переключателем)))) Очень удобно в эксплуатации)))) Не покромсает ненароком самого себя или кого другого)))

Произведена финальная протяжка пленки. Наклеены наклейки (без них, по опыту :3D Smiles (10): , хреново летит модель)))))

Проверил итоговый вес модели. Вышло 2290г. (рекоменд 2250). Жаль что не легче))) прошлая на 170 гр легче....так как электорника практически вся таже...мож лыжи чутайку добавили, но в осном вес самого тела. Новый дизайн - возросший вес)))

При первой возможности облетаю. Мож и завтра)))

To be continued????
Последний раз редактировалось moroz-e 03 фев 2013, 01:37, всего редактировалось 1 раз.
IC_XCII
Профи
Контактная информация:

03 фев 2013, 07:01

moroz-e писал(а):Цитата(moroz-e @ 3.2.2013, 1:32) ...программирование электронной блокировки мотора ( не нужно постоянно следить за стиком газа при подсоединенной батарее) – он не работает, пока не щелкнешь переключателем)))) Очень удобно в эксплуатации)))) Не покромсает ненароком самого себя или кого другого)))..
офф, но вдруг ктонить знает:
для турниги 9Х такое программирование возможно?

ЦитатаПри первой возможности облетаю. Мож и завтра)))[/quote]
т.е. седня- в воскресенье 3 февраля?
обещают минус 10, практически штиль - в самый раз!
Последний раз редактировалось IC_XCII 03 фев 2013, 07:05, всего редактировалось 1 раз.
1Х1 - честный бой
5Х1 - путь к победе!
evgen
Мастер

03 фев 2013, 11:30

Саня! Вот крепление лыж(без всяких лесок и пружинок). Два витка проволоки сталистой наматывается на ось, один конец получившейся пружины крепится на стойку жестко, другой в ребро жесткости лыжи жестко

moroz-e писал(а):Цитата(moroz-e @ 3.2.2013, 1:32) ГЛАВА ШЕСТАЯ

При первой возможности облетаю. Мож и завтра)))

To be continued????
А ты дырку в фюзеляже прорезал для выхода воздуха?
moroz-e
Профи
Контактная информация:

03 фев 2013, 11:57

Дырку не прорезал))))) потом. на зиму я ее все равно заклеивал)))
лыжи пока и так устраивают))) проверим их в деле.
планирую седня летать))) если погода не сговнится)))
moonchild
Профи
Контактная информация:

03 фев 2013, 14:05

IC_XCII писал(а):Цитата(IC_XCII @ 3.2.2013, 7:01) офф, но вдруг ктонить знает:
Какая разница - Турнига или нет! Ищем в менюхе что-то типа Throttle cut и программим... или свободный микшер.
Тут есть один момент... многие регули нижнюю границу газа программируют автоматически при каждом подключении батареи... поэтому процентовки по выходу канала газа при нулевом стике и переключателе блокировки должны совпадать.
Иначе потом можно получить малый газ сразу при отключении блокировки.
evgen
Мастер

03 фев 2013, 18:14

IC_XCII писал(а):Цитата(IC_XCII @ 3.2.2013, 6:01) офф, но вдруг ктонить знает:
Ога, на турниге делали, газ на газ миксили и усё

КАТАНА СЕБАРТОВНА :3D Smiles (10):

Последний раз редактировалось evgen 03 фев 2013, 18:20, всего редактировалось 1 раз.
Ответить
Unread posts