5 ноября 2017. Екатеринбург. Кубок ФЕДЕРАЦИИ АВИАМОДЕЛИЗМА

соревнования по воздушному бою на радиоуправляемых моделях
Аватара пользователя
IC_XCII
Профи
Сообщения: 6198
Зарегистрирован: 24 фев 2011, 12:47
Имя: Петр
Город: Свердловск
Откуда: Свердловск
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 11 раз
Контактная информация:

22 ноя 2017, 13:04

Полшага в сторону – снова всё вижу. Вроде постоянно атакую, постоянно где то рядом с чужой лентой, но всего один отруб. Намотал, приземляюсь, что бы размотать ленту –ломаю винт. Пока бегал по оргвопросам, забыл взять на старт НАЗ с запасными винтами и инструментами. Первый бой для меня закончен.

Переквалифицируюсь в комментатора: «… шарик налево, шарик направо,

-мустанг, как и положено его прототипу с ламинарным профилем крыла не лезет в догфайт, а атакует проходами разогнавшись в пикировании,
-мессер, явно Bf-109E потому, что он угловатый из Миасса, борется с ветром,
-Красивый И-17 от Валеры Леонова летит легко – у него ведь мидель зажат до площади сечения двигателя,
-Другой мессершмит в зимней окраске – сразу видно, что это зализанный и легкий Bf-109F пионеров из Серова…»

Отвоевали первый тур, дроногонцы поразминались - у них это называется «изучение трассы», подошло время торжественного открытия.
Удостоверения пилотов пионерам и пенсионерам вручает Плигузов Александр Николаевич настоящий военный летчик 1 класса, мастер спорта по самолетному спорту, полковник.

Изображение

Во втором туре знал, что нельзя отвлекаться перед боем, но снова пришлось комментировать. Настолько активно призывал бойцов атаковать и наземные цели, что когда подошло время лететь, сам в это поверил.
После первого отруба решил заманить противников еще ближе, зашел на столбики, чуть промазал –ухожу вверх – а тяги нет! Скорость потеряна, порывом ветра неуправляемую модель сносит на пару метров за ЛиниюБезопасности = залет.

Как летали дроногонцы в отборочных турах совсем не видел – считали результаты, после каждого тура сразу распечатывали и отдавали пилотам на сверку. Лучше не отходя от кассы всё перепроверить, чем потом ворошить кипы полетных листов.
Изображение

Неожиданно забегает Глеб с квадратными глазами: «..у меня САМОЛЕТ УКРАЛИ!!!!!! Стояли на выставке, сейчас выхожу – нет его…». Пошли искать. Нашли – Вася с ним в руках интервью корреспондентке дает.

Изображение


В третьем туре весь бой гонялся за Васей – вроде обязан быть отруб, а нет. И только после приземления нашелся метровый кусок золотистой ленты под капотом. С такой лентой в этом бою был только Василий – значит догнал я его.

Перед финалом СОЮЗа запустили финал дронрейсеров. На поле смотреть почти бесполезно – эти мелкие мухи больше слышно, чем видно в полете. Комментировал глядя на 15метровый экран,

Изображение

куда транслировали картинку с камеры дрона – смотрел гонку глазами пилота.

phpBB [media]




К финишу уже сам изучил трассу и рефлекторно пытался подруливать.

В финал не попал, оставалось комментировать и утешать себя тем, что кубок конструкторов сегодня явно мой – 3 из 7 финалистов летали на моих Ки-61. На одной из них Василий героически вырвал победу,

Изображение

не попал в посадочную «простынку» с первой попытки, ушел на второй круг и феерично врезался в столб освещения. Модель упала, столб шатался и гудел от удара, а на его верхушке, рядом с прожекторами, развевалась на ветру недоставшаяся врагам лента с Васиного Ки-61.
Последний раз редактировалось IC_XCII 22 ноя 2017, 13:08, всего редактировалось 1 раз.
1Х1 - честный бой
5Х1 - путь к победе!
Аватара пользователя
IC_XCII
Профи
Сообщения: 6198
Зарегистрирован: 24 фев 2011, 12:47
Имя: Петр
Город: Свердловск
Откуда: Свердловск
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 11 раз
Контактная информация:

22 ноя 2017, 13:07

А потом был БАНЗАЙ – все против всех, в том числе и квадрики. Весело!

phpBB [media]


Грамоты подписаны, награды вручены Александром Николаевичем, терпеливо дождавшимся завершения соревнований – можно собирать старт и готовиться к следующему РАЗДОЛБАЮ.

Надо будет учесть ошибки и постараться не растерять хорошее:

1. Потенциал дорогущего видеоэкрана использовали процентов на 30. Вроде месяц подбирал картинки, клипы, музыку, что бы не давать зрителям расслабиться и посмотреть куданить кроме самолетов и экрана, но не хватило 10 минут для подробного инструктажа диджею когда что включать.
Не хватило 15 минут для записи и обработки записи пролета трассы на хорошую камеру, чтобы включать в моменты потери связи с гонодронами.
Не хватило еще 10 минут для настройки трансляции обзорной картинки с фантика.

2. Совсем забыли про стулья для судей с номерами стартовых позиций пилотов.

3. Не использовали звуковой файлик с одной минутой на подготовку. На все бои включали «звук союз на открытие и финал» и ждали лишнюю минуту на подготовку, затягивая время.

4. Нам ооооооочень повезло, что «традиционно летающие быстро, прямо и не всегда туда, куда надо, люди из города Ч.» попали на полметра выше окна четвертого этажа школы. Страховки гражданской ответственности организаторов, наверняка, хватило бы на замену стекол, но хорошо, что она не понадобилась.

5. Школьные командиры попросили ограничит проход в школу только для пилотов. Сочиненные для этого беджи оказались еще и прикольным сувениром. Надо будет делать их и на другие наши сборища.

6. Очень интересно и полезно оказалось привлечь к организации наших соревнований микрорайон. (застройщиков/ управляющую компанию/ администрацию/ хозяев/ депутатов… там настолько сложно всё перемешано, что сложно понять ктоизнихкто).
Очень многие наши, казалось неразрешимые или дорогущие проблемы, для них оказываются не проблемами вообще. Понимаю, что при этом у них, кроме романтизма про самолетики, есть и свои интересы (реклама чтоб продать побольше квартир в микрорайоне/ заработать очки в какихто своих номенклатурнополитических играх, что то еще неизвестное мне..). Но мне абсолютно фиолетово, какие свои задачи они решают, если при этом они устраняют наши проблемы.


Огромное СПАСИБО!!!!! Всем, кто не пожалел своих времени и сил на РАЗДОЛБАЙ!! Всем, кто помог разгружать, всем кто судил, всем кто после соревнований помог вернуть школьному стадиону девственную чистоту, всем кто просто пришел и поддержал своим неравнодушием!
В этот раз можно точно сказать сколько нас было: из сделанных с запасом 100 штук бэджей почти ничего не осталось – всё раздали пилотам и сочувствующим.
1Х1 - честный бой
5Х1 - путь к победе!
Аватара пользователя
Evergreen
Продвинутый Моделист
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 27 сен 2015, 23:56
Имя: Иван
Город: Челябинск
Откуда: Челябинск
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0
Контактная информация:

22 ноя 2017, 13:30

Пётр, еще раз огромное спасибо за Праздник! Летящие "быстро и прямо" получили огромное удовольствие от мероприятия и его организации! Восхищаюсь твоими организаторскими способностями, нам точно есть чему поучиться. С нетерпением ждем осеннего "Раздолбая".
Аватара пользователя
Evergreen
Продвинутый Моделист
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 27 сен 2015, 23:56
Имя: Иван
Город: Челябинск
Откуда: Челябинск
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0
Контактная информация:

22 ноя 2017, 13:59

От себя добавлю несколько особо приятных лично для меня моментов: 1. Очень трогательно вышло с вручением пилотских удостоверений из рук офицера, получать награды из его рук было тоже неплохо. Спасибо отдельное Александру Николаевичу! 2. Командный зачет весьма способствует взаимопомощи пилотов, в финале мне штурманили все члены нашей команды (оказывается это очень даже помогает). 3. Теплое помещение - отдельный плюс, ремонт (после встречи с "совершенно не мешающими столбами") производился в комфортных условиях, наличие туалета опять же...
Semyannikov
Начинающий Моделист
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 08 мар 2017, 18:36
Имя: Василий
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

22 ноя 2017, 23:19

phpBB [media]
Аватара пользователя
Supervisor
Мастер
Сообщения: 1548
Зарегистрирован: 10 май 2014, 10:27
Имя: Oleg
Город: Рефтинский
Откуда: Рефтинский
Благодарил (а): 23 раза
Поблагодарили: 2 раза

14 фев 2018, 23:31

Пётр, каково твоё мнение, а намекнуть на весенний кубок разве не пора?
Ответить
Unread posts