Дублирование управления.

Аппаратура управления, электроника
Аватара пользователя
Miha62
Мастер
Сообщения: 1761
Зарегистрирован: 27 авг 2013, 22:05
Имя: Михаил
Город: Екатеринбург
Откуда: Екатеринбург
Благодарил (а): 33 раза
Поблагодарили: 13 раз

07 авг 2014, 11:18

Посмотрев вчера подвиг Гастелло на як54 вспомнилась тема на рц дизайне про дублирование приемников. один приемник управляет левой стороной второй правой, киль не помню. Что дает такое дублирование? Что возможно было бы сделать за те секунды управляя одной стороной?
Тема так теоретическая.
Аватара пользователя
vit-j
Коптящая эскадрилья
Сообщения: 5576
Зарегистрирован: 21 сен 2011, 21:11
Имя: Виталий
Город: Екатеринбург
Откуда: Ангар 18
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 54 раза
Контактная информация:

07 авг 2014, 11:35

А что вчера было? Обычно дело не в помехе а в питании...
Аватара пользователя
IC_XCII
Профи
Сообщения: 6425
Зарегистрирован: 24 фев 2011, 12:47
Имя: Петр
Город: Свердловск
Откуда: Свердловск
Благодарил (а): 111 раз
Поблагодарили: 62 раза
Контактная информация:

07 авг 2014, 11:47

vit-j писал(а): 1. А что вчера было?

2. Обычно дело не в помехе а в питании...
1. между 3 и 4 разворотом Як-54 полностью отказался слушаться передатчика и плааавненько не меняя крена и угла планирования (градусов по 10-15) вошел в кусты.
Изображение
не отходя от кассы был подарен Максу в кружок.


2. Полетал на бойцовке примерно над те местом и на том и бОльшем удалении - нормально.
Хотел поставить на бойцовку приемник с Яка - биндится через Ж.

Решили, что косячный приемник.

Взяли другой приемник - та же хрень с биндом.

Стали проверять передатчик - какаято связь нестабильно малая.

Саня забрал ЖРку на вскрытие.


Дело, наверняка, не в питании.


Для себя сделал вывод - на всё небойцовое буду ставить приемники с саттелитами.

И еще - до этого ни разу, вроде, не терялась связь на этой ЖР. Кроме случая со сдохшей сервой, которая просаживала питание. Но там и на земле ничего работать не хотело, а в этот раз на обломках нормально работали все сервы.
Посмотрим, что покажет вскрытие...
1Х1 - честный бой
5Х1 - путь к победе!
Аватара пользователя
Miha62
Мастер
Сообщения: 1761
Зарегистрирован: 27 авг 2013, 22:05
Имя: Михаил
Город: Екатеринбург
Откуда: Екатеринбург
Благодарил (а): 33 раза
Поблагодарили: 13 раз

07 авг 2014, 11:54

Версия про питание, как то не очень.
Самолет летал мало, все запитано от одной батарейки. Скорее просели бы обороты двигателя, чем отказ приемника по питанию. Самолет делал обычный вираж, пиков по питанию быть не могло.

Тема про дублирование.
Аватара пользователя
vit-j
Коптящая эскадрилья
Сообщения: 5576
Зарегистрирован: 21 сен 2011, 21:11
Имя: Виталий
Город: Екатеринбург
Откуда: Ангар 18
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 54 раза
Контактная информация:

07 авг 2014, 12:26

Miha62 писал(а):Версия про питание, как то не очень.
Самолет летал мало, все запитано от одной батарейки. Скорее просели бы обороты двигателя, чем отказ приемника по питанию. Самолет делал обычный вираж, пиков по питанию быть не могло.

Тема про дублирование.
Ну я с позиции смысла дублирования захожу. Смысл?

Помех - не бывает теперь. Либо это глючный приемыш(а что вы от рыжиков хотите??????). Либо питание.

Я тоже раньше верил в помехи.... Помеха - если кто летал на 40Гц она не бывает так чтобы отказало и пипец. Помеха это когда самолет шевельнул элероном или по высоте прыгнул.

Отвечая на второй вопрос. С одним элероном пролететь можно. Но если у тебя заклинила серва и просадила все по питанию то опять же - смысл?
Аватара пользователя
vit-j
Коптящая эскадрилья
Сообщения: 5576
Зарегистрирован: 21 сен 2011, 21:11
Имя: Виталий
Город: Екатеринбург
Откуда: Ангар 18
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 54 раза
Контактная информация:

07 авг 2014, 12:30

IC_XCII писал(а):
И еще - до этого ни разу, вроде, не терялась связь на этой ЖР. Кроме случая со сдохшей сервой, которая просаживала питание. Но там и на земле ничего работать не хотело, а в этот раз на обломках нормально работали все сервы.
Посмотрим, что покажет вскрытие...

Батарейку посмотрите хорошо.
Аватара пользователя
Miha62
Мастер
Сообщения: 1761
Зарегистрирован: 27 авг 2013, 22:05
Имя: Михаил
Город: Екатеринбург
Откуда: Екатеринбург
Благодарил (а): 33 раза
Поблагодарили: 13 раз

07 авг 2014, 12:41

Ну я с позиции смысла дублирования захожу. Смысл?
Отвечая на второй вопрос. С одним элероном пролететь можно. Но если у тебя заклинила серва и просадила все по питанию то опять же - смысл?
Смысл сесть с меньшими потерями. Я спрашивал не про дешевые приемники. Люди ставят на большие самы дорогие приемники с управлением по сторонам. Вопрос реально ли одной стороной управлять. Мы же не знаем как загнет неисправную сторону. Вчера ЯК летел по касательной к земле, ну добавили бы ему вращение. Тренироваться высоты бы не хватило.
Аватара пользователя
ALS
Профи
Сообщения: 3422
Зарегистрирован: 19 июн 2011, 19:09
Имя: Александр
Город: Екатеринбург
Откуда: ВИЗ
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 3 раза
Контактная информация:

07 авг 2014, 13:13

vit-j писал(а): Батарейку посмотрите хорошо.
Батарейка не виновата точно, приемник спектрумовский родной....
Пока причины не ясны, надеюсь вскрытие покажет...
По поводу дублирования - когда дублируют приемник, дублируют и питание и ставят по 2 сервы на крыло и т.п. - т.е. при выходе из строя одной половины, вторая недолго но вытянет и не надо управлять одной стороной.
Аватара пользователя
Miha62
Мастер
Сообщения: 1761
Зарегистрирован: 27 авг 2013, 22:05
Имя: Михаил
Город: Екатеринбург
Откуда: Екатеринбург
Благодарил (а): 33 раза
Поблагодарили: 13 раз

07 авг 2014, 13:25

По поводу дублирования - когда дублируют приемник, дублируют и питание и ставят по 2 сервы на крыло и т.п. - т.е. при выходе из строя одной половины, вторая недолго но вытянет и не надо управлять одной стороной.
Это когда повер боксы ставят, так оно и происходит.

Но есть люди(и на зарубежных сайтах) которые делят самолет приемниками на лево и право. (и по одной серве)
Тема теоретическая.
Аватара пользователя
ALS
Профи
Сообщения: 3422
Зарегистрирован: 19 июн 2011, 19:09
Имя: Александр
Город: Екатеринбург
Откуда: ВИЗ
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 3 раза
Контактная информация:

07 авг 2014, 13:59

Просто поделить недостаточно, надо и питание тоже "поделить" как-то, иначе клин сервы оба приемника ребутнет, можно коробочку со спец разводкой питания сделать.
А как хвост делить?
Аватара пользователя
Miha62
Мастер
Сообщения: 1761
Зарегистрирован: 27 авг 2013, 22:05
Имя: Михаил
Город: Екатеринбург
Откуда: Екатеринбург
Благодарил (а): 33 раза
Поблагодарили: 13 раз

07 авг 2014, 15:30

ALS писал(а):А как хвост делить?
Как у ПЕ-2 сделать :)
Хвост при посадке не главное.
Попадется эта тема на забугорных форумах с картинками, скину.
Аватара пользователя
IC_XCII
Профи
Сообщения: 6425
Зарегистрирован: 24 фев 2011, 12:47
Имя: Петр
Город: Свердловск
Откуда: Свердловск
Благодарил (а): 111 раз
Поблагодарили: 62 раза
Контактная информация:

07 авг 2014, 15:36

ALS писал(а):..
А как хвост делить?
по вертикали пополам
1Х1 - честный бой
5Х1 - путь к победе!
Аватара пользователя
y2k
Начинающий Мастер
Сообщения: 495
Зарегистрирован: 12 ноя 2011, 11:51
Имя: Миша
Откуда: Екатеринбург
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

08 авг 2014, 10:56

По-моему, любая теоретическая выгода от дублирования (это в случае отказа в воздухе именно дублированного компонента и ничего более!) пропадает просто из-за количества потенциально отказывающих компонентов. Каждый дополнительный разъем, спайка, разветвитель или powerbox - это все уже само по себе может стать отдельной причиной краша.
В общем, по-моему, излишнее дублирование на модели ни к чему.
Аватара пользователя
Miha62
Мастер
Сообщения: 1761
Зарегистрирован: 27 авг 2013, 22:05
Имя: Михаил
Город: Екатеринбург
Откуда: Екатеринбург
Благодарил (а): 33 раза
Поблагодарили: 13 раз

08 авг 2014, 11:06

Когда дублирование превышает стоимость модели то да, ли бестолковое дублирование как описано выше.
Аватара пользователя
Miha62
Мастер
Сообщения: 1761
Зарегистрирован: 27 авг 2013, 22:05
Имя: Михаил
Город: Екатеринбург
Откуда: Екатеринбург
Благодарил (а): 33 раза
Поблагодарили: 13 раз

09 авг 2014, 10:10

ALS писал(а):Просто поделить недостаточно, надо и питание тоже "поделить" как-то, иначе клин сервы оба приемника ребутнет, можно коробочку со спец разводкой питания сделать.
А как хвост делить?
Изображение
Аватара пользователя
vit-j
Коптящая эскадрилья
Сообщения: 5576
Зарегистрирован: 21 сен 2011, 21:11
Имя: Виталий
Город: Екатеринбург
Откуда: Ангар 18
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 54 раза
Контактная информация:

12 авг 2014, 21:51

А аппаратуры две что ли?)))))
Аватара пользователя
IC_XCII
Профи
Сообщения: 6425
Зарегистрирован: 24 фев 2011, 12:47
Имя: Петр
Город: Свердловск
Откуда: Свердловск
Благодарил (а): 111 раз
Поблагодарили: 62 раза
Контактная информация:

13 авг 2014, 07:40

vit-j писал(а):А аппаратуры две что ли?)))))
на турнигах и футабах можно биндить/включать сразу несколько приемников. моделматча нет.
1Х1 - честный бой
5Х1 - путь к победе!
Аватара пользователя
vit-j
Коптящая эскадрилья
Сообщения: 5576
Зарегистрирован: 21 сен 2011, 21:11
Имя: Виталий
Город: Екатеринбург
Откуда: Ангар 18
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 54 раза
Контактная информация:

13 авг 2014, 13:41

IC_XCII писал(а):
vit-j писал(а):А аппаратуры две что ли?)))))
на турнигах и футабах можно биндить/включать сразу несколько приемников. моделматча нет.
Прошлый век))))
Аватара пользователя
moonchild
Профи
Сообщения: 3455
Зарегистрирован: 26 сен 2011, 20:47
Имя: Павел
Город: Верхняя Салда
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 10 раз
Контактная информация:

13 авг 2014, 23:48

IC_XCII писал(а):
vit-j писал(а):А аппаратуры две что ли?)))))
на турнигах и футабах можно биндить/включать сразу несколько приемников. моделматча нет.
Аналогично на Спектрум - проблемы нет ни разу.
Аватара пользователя
vit-j
Коптящая эскадрилья
Сообщения: 5576
Зарегистрирован: 21 сен 2011, 21:11
Имя: Виталий
Город: Екатеринбург
Откуда: Ангар 18
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 54 раза
Контактная информация:

14 авг 2014, 09:28

moonchild писал(а):
IC_XCII писал(а):
vit-j писал(а):А аппаратуры две что ли?)))))
на турнигах и футабах можно биндить/включать сразу несколько приемников. моделматча нет.
Аналогично на Спектрум - проблемы нет ни разу.
В смысле оптом сразу два можно забиндить?
Аватара пользователя
Miha62
Мастер
Сообщения: 1761
Зарегистрирован: 27 авг 2013, 22:05
Имя: Михаил
Город: Екатеринбург
Откуда: Екатеринбург
Благодарил (а): 33 раза
Поблагодарили: 13 раз

14 авг 2014, 10:18

По очереди.
Аватара пользователя
ALS
Профи
Сообщения: 3422
Зарегистрирован: 19 июн 2011, 19:09
Имя: Александр
Город: Екатеринбург
Откуда: ВИЗ
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 3 раза
Контактная информация:

14 авг 2014, 12:16

По очереди только на Футабе))
Аватара пользователя
moonchild
Профи
Сообщения: 3455
Зарегистрирован: 26 сен 2011, 20:47
Имя: Павел
Город: Верхняя Салда
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 10 раз
Контактная информация:

14 авг 2014, 13:33

vit-j писал(а):
moonchild писал(а):
IC_XCII писал(а): на турнигах и футабах можно биндить/включать сразу несколько приемников. моделматча нет.
Аналогично на Спектрум - проблемы нет ни разу.
В смысле оптом сразу два можно забиндить?
Биндишь один, потом другой. Работают два синхронно.
Аватара пользователя
vit-j
Коптящая эскадрилья
Сообщения: 5576
Зарегистрирован: 21 сен 2011, 21:11
Имя: Виталий
Город: Екатеринбург
Откуда: Ангар 18
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 54 раза
Контактная информация:

14 авг 2014, 13:41

moonchild писал(а):
IC_XCII писал(а):
vit-j писал(а):А аппаратуры две что ли?)))))
на турнигах и футабах можно биндить/включать сразу несколько приемников. моделматча нет.
Аналогично на Спектрум - проблемы нет ни разу.
Паша, просвети а?)))
Аватара пользователя
ALS
Профи
Сообщения: 3422
Зарегистрирован: 19 июн 2011, 19:09
Имя: Александр
Город: Екатеринбург
Откуда: ВИЗ
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 3 раза
Контактная информация:

14 авг 2014, 14:13

moonchild писал(а): Биндишь один, потом другой. Работают два синхронно.
Точно? Вроде как первый отваливается, иначе что за моделматч?
Щас пойду пробовать))
Ответить
Unread posts