Шаговые моторы.

Аппаратура управления, электроника
Ответить
Просто BatFF
Опытный Моделист
Сообщения: 202
Зарегистрирован: 02 фев 2014, 21:23
Имя: Андрей
Откуда: Екатеринбург, Сулимова.
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0
Контактная информация:

03 апр 2014, 20:58

Да простит меня модератор за этот пост, но тема может быть косвенно связана с моделизмом.
На работе стоит устройство, когда-то инженер собирал аппарат на выставку, напоминает те автоматы в магазинах, которые достают мягкие игрушки при помощи манипулятора. Так вот, возник у меня интерес доделать этот аппарат, а в дальнейшем вместо манипулятора поставить туда дремель, вот и фрезер с чпу. Почему он его не доделал и в чем была проблема я не знаю. Аппарат напоминает кран-балку, движение манипулятора по 3 осям X,Y,Z моторы и направляющие от принтера, и контроллер на 3 мотора работающий от LPT порта. И еще захват, управляется с того-же контроллера через реле.
Все это в расцепленном состоянии. Общий принцип понятен, вот только возникли проблемы с подключением шагового мотора к контроллеру, 2 мотора на 1 канал и по одному на два других канала. Ладно, с катушками на моторах разберусь, завтра померяю сопротивления на обмотках, а вот в какой последовательности их цеплять? на контроллере выводы управляющие A+/A- и B+/B- на моторе 6 выводов, где-то судя по всему ответвление от обмоток. Как определить, в какой последовательности цеплять мотор? опытным путем? цеплять на A+/A- одну обмотку, на B+/B другую и смотреть вертится или нет? если что менять полярность на одной из обмоток? Ну и чем управлять этим контроллером собственно, в плане софта, чтоб сигналы слать на LPT порт?
Вы тут вон микроконтроллеры программируете, может и тут что-то коллективно скумекаем?

ЗЫ: да гуглю я, гуглю!
Просто BatFF
Опытный Моделист
Сообщения: 202
Зарегистрирован: 02 фев 2014, 21:23
Имя: Андрей
Откуда: Екатеринбург, Сулимова.
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0
Контактная информация:

05 апр 2014, 23:23

Сам тему создал, сам и буду себе отвечать. С моторами и контроллером разобрался, даже софт нашел, правда он на 2 оси, можно построить пенорезку. а так все работает, ага.
Аватара пользователя
ALS
Профи
Сообщения: 3420
Зарегистрирован: 19 июн 2011, 19:09
Имя: Александр
Город: Екатеринбург
Откуда: ВИЗ
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

05 апр 2014, 23:28

Mach3
Maxekb77
Начинающий Моделист
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 28 апр 2014, 21:53
Имя: Максим
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

28 апр 2014, 22:15

Emc2 aka linuxcnc
dlw
Начинающий Моделист
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 04 сен 2013, 19:15
Имя: Dmitry
Город: EKB
Откуда: EKB
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0
Контактная информация:

29 май 2014, 19:05

Все упрется в жесткость конструкции, так что максимум можно получить пенорезку.
Ответить
Unread posts