Выбираем Fbl

Аппаратура управления, электроника
Аватара пользователя
moonchild
Профи
Сообщения: 3443
Зарегистрирован: 26 сен 2011, 20:47
Имя: Павел
Город: Верхняя Салда
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 8 раз
Контактная информация:

07 окт 2013, 11:00

Зашел тут дружеский спор о датчике оборотов для бесколлекторных моторов в варианте применения для внешних гувернеров. В частности о напряжении питания. Дабы не быть голословным. Для самого датчика диапазон широк, а ограничения наступают в зависимости от входа в блоке ФБЛ. А на сам датчик сколько подали - столько и сняли.
The RPM sensor is an accessory of your high voltage speed controller / FBL unit with Gov funcion. Perfect for 2S up to 14S lipo helicopters (250~800 size heli's)

Function:
It detects the voltage changes at the wires of brushless motor, and then outputs the RPM signal. This RPM sensor works great with speed control systems for helicopters. And one of its typical applications is to work as the RPM sensor for iKON, Brain, and V-Bar FBL systems, this is so you can use the internal Governer function on these flybarless systems to give your helicopter a much more consistant RPM.

Specifications:
1. Size: 23mm(L)*10mm(w)*2mm(H)
2. Weight: 6g (Input and output wires are included)
3. Working FBL Controller/RX voltage: 3.5V to 8.4V(1S to 2S Lipo)
4. Current: 1 to 5mA
5. Voltage range of ESC / motor wires: 2S to 14S Lipo
6. RPM range: 1000RPM to 300,000RPM
7. Working temperature: 0 to 50 Celsius degree or 32 to 122 Fahrenheit degree


Manual
Аватара пользователя
ALS
Профи
Сообщения: 3422
Зарегистрирован: 19 июн 2011, 19:09
Имя: Александр
Город: Екатеринбург
Откуда: ВИЗ
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 3 раза
Контактная информация:

07 окт 2013, 14:14

Тогда я не понимаю, откуда вообще возникли разговоры о 5 вольтах? Скокум может питаться от 8,4 вольт, но не может позволить себе получить больше 5 вольт по входу датчика? Так- то косяк инженерный получается.... достаточно резистор токоограничивающий по входу поставить....
Аватара пользователя
moonchild
Профи
Сообщения: 3443
Зарегистрирован: 26 сен 2011, 20:47
Имя: Павел
Город: Верхняя Салда
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 8 раз
Контактная информация:

07 окт 2013, 14:38

5В и не более - это для Мини Вбара на вход RxA

*)))
Аватара пользователя
ALS
Профи
Сообщения: 3422
Зарегистрирован: 19 июн 2011, 19:09
Имя: Александр
Город: Екатеринбург
Откуда: ВИЗ
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 3 раза
Контактная информация:

15 окт 2013, 16:38

Хочу поставить Фу-бар на Раптор 50 - вопрос такой - садить на бутерброд с металлической прослойкой? или просто прокладка?
Вопрос с одной стороны к ДВС-никам, а с другой - к владельцам V-Bar.
Аватара пользователя
moonchild
Профи
Сообщения: 3443
Зарегистрирован: 26 сен 2011, 20:47
Имя: Павел
Город: Верхняя Салда
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 8 раз
Контактная информация:

15 окт 2013, 16:57

Я б сделал через пластину. Пластину на пенку к площадке, а фбл - тонкий скотч к пластине... хотя знаю, что многие лепят блок прям на площадку на тонкий скотч.
Аватара пользователя
ALS
Профи
Сообщения: 3422
Зарегистрирован: 19 июн 2011, 19:09
Имя: Александр
Город: Екатеринбург
Откуда: ВИЗ
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 3 раза
Контактная информация:

15 окт 2013, 17:09

В комплекте идет милиметровый скотч, теоретически его достаточно?
Аватара пользователя
moonchild
Профи
Сообщения: 3443
Зарегистрирован: 26 сен 2011, 20:47
Имя: Павел
Город: Верхняя Салда
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 8 раз
Контактная информация:

15 окт 2013, 17:16

Если остались липучки от 3ГХ - то лучше ее... у меня есть...*)
Аватара пользователя
morro_lucky
Мастер
Сообщения: 1252
Зарегистрирован: 08 июл 2008, 16:56
Имя: Имя
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0
Контактная информация:

16 окт 2013, 11:56

Я лепил на гелевую двухстороннюю хрень
Но это надо подбирать в каждом случае
Единый совет- не лепить скотч в два и более слоев

Кстати особо бояться не стоит- работать будет с любой липучкой
Просто после подлета смотри лог на предмет extreme vibration level
Аватара пользователя
ALS
Профи
Сообщения: 3422
Зарегистрирован: 19 июн 2011, 19:09
Имя: Александр
Город: Екатеринбург
Откуда: ВИЗ
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 3 раза
Контактная информация:

16 окт 2013, 13:38

morro_lucky писал(а): Кстати особо бояться не стоит- ....
Спасибо, а то че-то очкую, после субботнего 3GX-а...))
Аватара пользователя
ALS
Профи
Сообщения: 3422
Зарегистрирован: 19 июн 2011, 19:09
Имя: Александр
Город: Екатеринбург
Откуда: ВИЗ
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 3 раза
Контактная информация:

17 окт 2013, 12:56

Юра, а как у Вбара с гувернером для ДВС? Датчик стандартный магнитный пойдет?
Аватара пользователя
ALS
Профи
Сообщения: 3422
Зарегистрирован: 19 июн 2011, 19:09
Имя: Александр
Город: Екатеринбург
Откуда: ВИЗ
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 3 раза
Контактная информация:

23 окт 2013, 00:13

С гувернером я обломался - прога не дает вариантов для нитро, только электро...
Буду приделывать Футабий GV-1 обратно...
Аватара пользователя
moonchild
Профи
Сообщения: 3443
Зарегистрирован: 26 сен 2011, 20:47
Имя: Павел
Город: Верхняя Салда
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 8 раз
Контактная информация:

23 окт 2013, 08:29

А разве не пофик - нитро или электро... вход с датчика и выход на газ... что там такого скрытого зарыто то!?
Аватара пользователя
ALS
Профи
Сообщения: 3422
Зарегистрирован: 19 июн 2011, 19:09
Имя: Александр
Город: Екатеринбург
Откуда: ВИЗ
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 3 раза
Контактная информация:

23 окт 2013, 10:39

Видимо есть что-то, скорее всего разные алгоритмы регулирования, учитывающие скорость реакции двигателя, его нелинейность, может еще чего....
Гувернер 3GX, например, не может работать с электродвигателями.
Аватара пользователя
moonchild
Профи
Сообщения: 3443
Зарегистрирован: 26 сен 2011, 20:47
Имя: Павел
Город: Верхняя Салда
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 8 раз
Контактная информация:

23 окт 2013, 10:49

Саня, так у тебя в чем проблема конкретно - не коннектится, или менюха не доступна?
Аватара пользователя
ALS
Профи
Сообщения: 3422
Зарегистрирован: 19 июн 2011, 19:09
Имя: Александр
Город: Екатеринбург
Откуда: ВИЗ
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 3 раза
Контактная информация:

23 окт 2013, 10:56

Пока проблема в голове))) При запуске программы с присоединенным вбаром - в закладке гувернера можно выбрать только вариант "электро", нет варианта "нитро"....
Т.е. ты предлагаешь тупо настроить электро и не париться?
Аватара пользователя
moonchild
Профи
Сообщения: 3443
Зарегистрирован: 26 сен 2011, 20:47
Имя: Павел
Город: Верхняя Салда
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 8 раз
Контактная информация:

23 окт 2013, 12:17

ну типа да... дома поверчу Встаби по этому поводу, чего она там предлагает...
По МОЗГу точно могу сказать, что настройки для нитро/электро одни и те же.
Разница в коэффициенте пересчета.
Аватара пользователя
ALS
Профи
Сообщения: 3422
Зарегистрирован: 19 июн 2011, 19:09
Имя: Александр
Город: Екатеринбург
Откуда: ВИЗ
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 3 раза
Контактная информация:

23 окт 2013, 14:37

moonchild писал(а): По МОЗГу точно могу сказать, что настройки для нитро/электро одни и те же.
Ну понял, буду настраивать электро вариант, поглядим чем закончится))
Аватара пользователя
moonchild
Профи
Сообщения: 3443
Зарегистрирован: 26 сен 2011, 20:47
Имя: Павел
Город: Верхняя Салда
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 8 раз
Контактная информация:

23 окт 2013, 19:11

ALS писал(а):Пока проблема в голове))) При запуске программы с присоединенным вбаром - в закладке гувернера можно выбрать только вариант "электро", нет варианта "нитро"....
А ты про какую вкладку говоришь, та, что на главной странице с кнопащкай "электро"?

Так это, она просто сразу включает настройки "электро" - это упрощенная базовая настройка. А тебе надо провалиться в настройку системы и дойти до двух закладок "Гувернер 1" и "Гувернер 2"... и там все дела, вобщем.
Аватара пользователя
ALS
Профи
Сообщения: 3422
Зарегистрирован: 19 июн 2011, 19:09
Имя: Александр
Город: Екатеринбург
Откуда: ВИЗ
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 3 раза
Контактная информация:

23 окт 2013, 19:29

Я про закладку "Гувернер1" - когда миник не подключен - доступно куча вариантов выбора, в том числе и под нитру, при этом на картинке нарисован полный вбар.
А вот когда я подцепляю коробочку картинка становится с минивбаром и варианты для нитро исчезают, остаются только электро...
Аватара пользователя
moonchild
Профи
Сообщения: 3443
Зарегистрирован: 26 сен 2011, 20:47
Имя: Павел
Город: Верхняя Салда
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 8 раз
Контактная информация:

23 окт 2013, 20:40

Выбери настройки режим ЭКСПЕРТ на первой вкладке и нажми Сброс.
Аватара пользователя
ALS
Профи
Сообщения: 3422
Зарегистрирован: 19 июн 2011, 19:09
Имя: Александр
Город: Екатеринбург
Откуда: ВИЗ
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 3 раза
Контактная информация:

24 окт 2013, 18:50

Потыкал вчерась кнопочки в экспертом режиме, вроде понятно более/менее, но не до конца - в закладке "Гувернер-II" двигание слайдера пределов на серву не влияет... Ну и фиг с ним, пока так попробую)) Спаял делитель на датчик, вечером испытаю с датчиком.
Аватара пользователя
ALS
Профи
Сообщения: 3422
Зарегистрирован: 19 июн 2011, 19:09
Имя: Александр
Город: Екатеринбург
Откуда: ВИЗ
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 3 раза
Контактная информация:

25 окт 2013, 15:21

Вчерась весь вечер пропрыгал вокруг верта, нифига не зажигаются нужные лампочки или я недопонимаю что-то и они будут индицировать при работающем движке...
Дома ДВС запускать, по-моему перебор)) Буду тренироваться на кошках Димоновой 450-ке))
Аватара пользователя
morro_lucky
Мастер
Сообщения: 1252
Зарегистрирован: 08 июл 2008, 16:56
Имя: Имя
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0
Контактная информация:

25 окт 2013, 20:07

Саня, звиняй - не до форума было.
Ты бы позвонил просто.
Честно говоря лень вникать - что там у тебя не работает/не моргает. Какие делители паяешь...
Так что выбери вечер и ко мне в гости приезжай. настроим как надо.
Ну и да - датчик магнитный, это лучшее что придумали для гувернера (в том числе и электро).
Пойдет любой - Align Sensor, Backplate, Curtis Youngblood, Futaba GV-1, Stator Gator, Aerospire
Аватара пользователя
ALS
Профи
Сообщения: 3422
Зарегистрирован: 19 июн 2011, 19:09
Имя: Александр
Город: Екатеринбург
Откуда: ВИЗ
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 3 раза
Контактная информация:

25 окт 2013, 22:38

Юра, да я больше для себя разбираюсь, мне не горит...
Завтра с поля позвоню, если затыки появятся))))
У меня же Фубар - аналог миника - там без делителя нельзя, но и пополам делить тоже плохо - пришлось 1 к 2 делить, да еще вход датчика у Фубара на другом штырьке - в итоге датчик как-то заработал..
Вопрос по быстрому - при каком условии загорается индикатор, обозначенный в проге "Гув.активн." ?
Аватара пользователя
morro_lucky
Мастер
Сообщения: 1252
Зарегистрирован: 08 июл 2008, 16:56
Имя: Имя
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0
Контактная информация:

26 окт 2013, 00:35

горит при работающем моторе
вообще там условий несколько, но пока ротор не наберет (Текущие) более 70% от Заданных оборотов - говернер (и лампочка) не включаться...

...Касаемо делителя - вместо него вклей не один, а два магнита
Ответить
Unread posts