Приветствую.
Дано:
есть 2 Хайтека. FM.
Первый - трехканалка Ranger III Sky с кварцами 35 мГц 75 канал, приемник HFS-04MG однократного преобразования. Надежный как мама, но у него сектор газа не на стике, а под указательным пальцем правой руки
Второй (спасибо D_SH!!) - шестиканалка Laser 6 mode2 40мГц. 81 канал, приемник HFD-08RO двойного преобразования.
Надо:
Утолить чесотку летать на старом самолете новым пультом, не меняя в нем приемник, тем более что приемник из первого комплекта, если верить интернету, липнет к чему попало. Понятно что менять местами кварцы в означенных приемниках бесполезно - они физически разные.
А вот во 2й передатчик приткнуть кварц от первого - вроде как можно, что я и проделал, но вот чуда не произошло - связи нет.
Вопрос залу - это почему так у меня получилось? Воде бы ничего не предвещало...
Неужели передающий тракт настолько согласован с кварцем, что его замена на другой по частоте отправляет передатчик лесом?
А давайте про FM вспомним, есть неожиданная проблемка
Аппаратура управления, электроника
- bokov
- Опытный Моделист
- Контактная информация:
Ответ:
те, кто пользовался аппаратурой FM хорошо помнят, что передатчики и приемники всегда различались по частоте. 35 Мгц, 40 Мгц и даже 27...
Не понимая ничего в радиотехнике, все тогда отлично знали, что кварцы по частоте должны соответствовать типу передатчика и приемника. К сожалению, ни 35 в 40, ни 40 в 35 Мгц работать не будут((
те, кто пользовался аппаратурой FM хорошо помнят, что передатчики и приемники всегда различались по частоте. 35 Мгц, 40 Мгц и даже 27...
Не понимая ничего в радиотехнике, все тогда отлично знали, что кварцы по частоте должны соответствовать типу передатчика и приемника. К сожалению, ни 35 в 40, ни 40 в 35 Мгц работать не будут((
- Dimus
- Продвинутый Моделист
Спасибо. Мне до сего момента никогда не приходилось менять кварцы в аппаратуре - не возникало потребности. Заодно и про разные преобразования в приемниках узнал. Вопрос в догонку - сменность кварцев в приемнике/передатчике обеспечивает возможность сменить канал, но не основную частоту тракта - я правильно понял?
- Supervisor
- Мастер
Абсолютно правильно!!!Dimus писал(а):Спасибо. Мне до сего момента никогда не приходилось менять кварцы в аппаратуре - не возникало потребности. Заодно и про разные преобразования в приемниках узнал. Вопрос в догонку - сменность кварцев в приемнике/передатчике обеспечивает возможность сменить канал, но не основную частоту тракта - я правильно понял?
Перейти
- РООСО "ФЕДЕРАЦИЯ АВИАМОДЕЛИЗМА" отчёты и планы
- Общие вопросы по форуму и связь с администрацией
- ↳ Вопросы по "Центральному форуму Екатеринбурга по моделизму"
- Услуги, магазины
- ↳ Лазерная резка и гравировка
- ↳ Резка пенопласта на станке с ЧПУ
- ↳ Наши работы
- ↳ Интернет-магазины
- Соревнования, фестивали
- ↳ Воздушный бой
- ↳ Пилотажные соревнования