Вопроы начинающего по imax b6.

Аппаратура управления, электроника
Ответить
пибпиб
Начинающий Моделист

25 мар 2016, 22:08

Здравствуйте форумчане.Купил модель вертолёта хк 110.К нему соответственно аккумуляторы 520 мач 25с-15 шт.И АЙМАХ 6 клон.С меню в заряднике разобрался быстро (скачал инструкцию на русском).А по зарядке есть вопросы.Планирую заряжать по 5 шт.В комплекте с батареями идут кабеля для зарядки с паралельным соединением.Вопрос:как правильно или лучше заряжать несколко батарей паралельным или последовательным соединением?Какую силу тока выставлять в том и другом варианте при 520мач на банку? Для пульта купил 6 шт. NiMh аккумуляторов по 2500 мач.Читал что аймаксом заряжать этот тип батарей проблематично.И всётаки как правильно поставить 6 шт. на зарядку?Буду очень признателен за ответы.
ALS
Профи
Контактная информация:

26 мар 2016, 22:19

Если заряжать параллельно ток нужен в 5 раз больше - по числу батареек.
При последовательном ток, как для одной батарейки.
Последовательно правильнее.
Металгидрид нормально заряжается.
Nulla dies sine linea.
Heliuser
Начинающий Мастер
Контактная информация:

27 мар 2016, 23:08

я так понял что батарейки на твой верт идут 1-баночные, 500мАН каждая. Гроздь из 5 шт в параллель, на заряднике ставь ток 2,5- 3А, 1С- 3,7В, и заряжай.
пибпиб
Начинающий Моделист

28 мар 2016, 03:44

Здравствуйте.Спасибо за ответы.Но вопросы ещё остались. Для примера в теории:5 шт. по 500 Мач.лития ставлю в параллель.Данные на приборе мне покажут 500 Мач?И при последовательном подключении 2500 Мач? При заряде металгидрида значения будут идентичные? Т.е. в моём варианте 6 шт.по 2500 Мач. параллель заряд - 2500 Мач. последовательно - 15000 Мач. Ставил на заряд 6 шт. последовательно.Ток 0,2А.За 5 суток накачало примерно 8000 Мач.Это нормально? Вопрос по хранению лития.Замерил напряжение на новых аккумуляторах. 3,85 вольта, плюс - минус сотка. Нормально для хранения? И нужно ли их через какое то время перезаряжать,ставить на сторож? Есть 3 банки от 20 до 70 полётов. Зарядил и поставил на "сторож". Все 3 показали 3,66 вольта.Приемлимо ?
morro_lucky
Мастер
Контактная информация:

28 мар 2016, 09:27

Неверно
При параллельном соединении суммируется ёмкость, соотвественно ток заряда увеличивается. Важно понимать что он ограничен возможностями зарядного устройства.

При последовательном суммируется напряжение, а ёмкость и ток заряда неизменны

Про 6 штук - зависит от их емкости и типа

Про Store mode (режим хранения)
Нормальным считается хранить с ~60% от номинала
Разные зарядники по разному заряжают или разряжают до этого напряжения
Но в целом 3,6 - 3,8: вполне нормально для хранения АКБ

Кстати, даже в Сторе моде АКБ постепенно умирают, вне зависимости от их использования или простого лежания. Как орехи, например. Вроде чего им будет? Но со временем высыхают все...
ALS
Профи
Контактная информация:

28 мар 2016, 11:41

пибпиб писал(а):Для примера в теории:5 шт. по 500 Мач.лития ставлю в параллель.Данные на приборе мне покажут 500 Мач?И при последовательном подключении 2500 Мач? При заряде металгидрида значения будут идентичные? Т.е. в моём варианте 6 шт.по 2500 Мач. параллель заряд - 2500 Мач. последовательно - 15000 Мач.
Вы читаете ответы?
ALS писал(а):Если заряжать параллельно ток нужен в 5 раз больше - по числу батареек.
При последовательном ток, как для одной батарейки.
По металгидриду - он не любит при зарядке большие токи - ставьте свои 6 батареек последовательно и заряжайте их током 500 мА, ну если очень хочется поскорее максимум 1А.
Nulla dies sine linea.
пибпиб
Начинающий Моделист

30 мар 2016, 17:09

Здравствуйте.Прочитал ещё раз свои вопросы и понял , почему не совсем могу понять вас.Извините это я Осёл,не корректно их задал, изясняюсь. Я в основном хотел выяснить сколько Мач. аймакс мне покажет в конце заряда (правый нижний угол на дисплее) при параллельном и последовательном подсоединении на литии и гидриде. Дело в том, что начитался форумов,вот и возникают сомнения. На дезинге у одного чел. в блоге вычитал , что литий параллельно можно заряжать разной ёмкости. Хорошо,ставлю в параллель один ак. на 450 Мач. и второй на 520 Мач. После заряда мне прибор выдаёт заряд 400 Мач.(правый нижний угол дисплея). Хорошо.Ставлю в параллель два ак. по 520 Мач. После заряда результат 800 Мач.Вот и возникли вопросы.За ответы всем огромное спасибо.Надеюсь ,что размещённые здесь вопросы и ответы помогут таким же как мне начинающим.Ну а так *понять и простить* но не проходить мимо.
ALS
Профи
Контактная информация:

30 мар 2016, 18:11

Параллельная зарядка не есть хорошо в целом, а уж разных аков - совсем плохо!
В принципе, при одинаковых аках, если показывает 800 мА - это залилось на двоих, если оба ака хорошие (т.е. их параметры лежат в пределах паспортных) - это означает, что в каждый залилось примерно поровну - по 400 мА.
Но в том и проблема, что мы никогда не узнаем точно сколько залилось в какой ак!
Первый ваш пример - как раз об этом)) Скорее всего в этом случае в 520 акк залилось 400 мА (исправный), а 450-ый у вас просто дохлый и в него не залилось ничего.
Как то так.
Nulla dies sine linea.
пибпиб
Начинающий Моделист

22 апр 2016, 21:45

Здравствуйте. Вопрос: Как лучше зарядить новые ак-ры после сторожа? Дозарядить полностью и полетать спокойно, или лучше разрядить и зарядить по новой а потом полёты.
ALS
Профи
Контактная информация:

22 апр 2016, 23:35

Дозарядить - разрядить - зарядить (на этом этапе до кучи понимаем реальную емкость) - первые пару полетов не нагружаем и летаем половину времени (до 50% разряда).
Nulla dies sine linea.
Ответить
Unread posts